01:55 

Нет бессердечных людей

Асако
Да, вы правы, глупо так утверждать, ведь невозможно найти доказательств этой теории. Но я в нее верю. Я верю, что каждый человек, даже самый жестокий и черствый, хранит в себе огонек понимания и сочувствия. И этот огонек, задавленный тяжелой глыбой повседневности, только и ждет возможности вырваться на волю.
Я вспомнила момент из одной замечательной книги. В ней был герой, который проявлял не больше человеческих эмоций, чем высокомерный валун на берегу реки, о который разбиваются волны. Тот человек был нелюдим, а вместе с тем искусен в колдовстве. Он был очень умен, но ко многим относился с презрением. Я бы назвала его жертвой разума, так как только его советами руководствовался юный маг. Сердца же он попросту не слышал. И вот однажды он с друзьями во время своих странствий столкнулся с самыми отвратительными существами их мира – низшей расой гномов, которых никто на дух (и в буквальном смысле тоже) не переносил. Но одна из этих гномов помогла друзьям спастись, когда, казалось, не было никаких шансов выжить. Однако это не возвысило ее в глазах спасенных. Грязная, не умеющая ни считать, ни говорить толком, кому она могла внушить к себе уважение? Но она привязалась к магу, к самому черствому из команды. И ей было так больно прощаться: надо было уходить, ведь она не могла оставить свой народ.
Ночь. Все, измотанные и обессиленные, спят. Кто-то из их команды дежурит на посту в другом конце лагеря. Маг смотрит на крошку-гнома, грязную и оборванную, со слезами на перепачканном лице. Тогда «a look of infinite tenderness touched his face, a look no one in his world would ever see. He reached out and stroked Bupu’s coarse hair, knowing what it felt like to be weak and miserable, an object of ridicule and pity». (Выражение безграничной нежности отразилось на его лице, выражение, которое никто в его мире никогда не увидит. Он протянул руку и взъерошил жесткие волосы Бупу, зная, каково это – быть слабым и жалким, объектом для насмешек и сострадания).
Самые черствые люди могут иногда оказаться гораздо человечнее тех, кто обычно склонен к проявлению доброты и понимания.

@темы: посты :)

URL
Комментарии
2012-08-05 в 00:42 

Нуремхет
дикий котанчик
Эх, люблю тебя, Пушистик, за твои посты. От них всегда светло, солнечно и хочется верить в хорошее.

   

Солнечный дракон

главная