Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:40 

Легенды о гитаре

Асако
Я очень люблю легенды и сказки. Музыка – один из глубочайших источников для загадочных и волшебных историй. Недавно я нашла пару интересных легенд о гитаре.
Говорят, что когда-то давно на юге Испании, жил старый плотник со своей дочерью. Девушку звали Цитра, и она славилась на всю Испанию своим чарующим голосом. Когда девушка пела, благоговейно замолкали птицы, люди останавливались и прислушивались. Своими песнями Цитра могла излечивать самые тяжелые болезни, и люди со всех земель обращались к ней за помощью.
Однажды ночью в дверь маленького деревянного домика, где жила Цитра с отцом, кто-то слабо постучал. На пороге стояла старушка, бледная, дрожащая от холодного дождя. Отец с дочерью согрели ее у очага, накормили и напоили. Когда старушка пришла в себя, она обратилась к Цитре с просьбой. Далеко в горной деревне умирала ее дочь от неизлечимого недуга. В отчаянии старая женщина отправилась в опасное путешествие, чтобы привести ту, кто, вероятно, могла помочь. И Цитра отправилась со старушкой через перевал, в далекую горную деревню. И пела она для умирающей девочки. И замолчали птицы, и остановились, прислушиваясь, люди. Чудесное пение исцелило девочку.
Но на обратном пути жестокая лавина погребла под собой Цитру. Каким-то чудом ее, полуживую, нашли охотники. Отец выходил дочь, но с тех пор Цитра не могла больше петь.
И тогда отец сделал для нее единственный в своем роде инструмент. И когда Цитра играла на нем, птицы благоговейно замолкали, люди останавливались и прислушивались. Говорят, что звуки того инструмента, сливаясь в волшебную, чарующую мелодию, могли исцелять.
Инструмент же, на котором играла Цитра, стали называть ее именем. В Индии он так называется до сих пор. В Италии он получил название chitarra – китара, а поскольку в некоторых языках первый согласный заменился на свой звонкий аналог, образовалось название гитара.
В старину гитару считали воплощением четырех стихий. Ее деревянный корпус отражал землю, металлические нити струн – воду, мелодия – воздух, а рука, играющая на ней, - огонь.
Каждый музыкальный инструмент может рассказать о себе длинную и захватывающую историю. Его надо только спросить. :)

@темы: посты :)

URL
Комментарии
2012-08-06 в 18:50 

Нуремхет
дикий котанчик
Пушистик, легенда доставляет, но таки цитра и гитара - разные инструменты.

Цитра - популярный в Германии и Австрии, особенно в Тироле, струнный щипковый инструмент. Состоит из лежачего резонансного ящика, над которым натянуты струны, дающие хроматическую гамму. Число струн различно, от 31 до 42, смотря по величине инструмента.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Не исключено, конечно, что гитара от цитры произошла.

   

Солнечный дракон

главная