23:48 

Славься, старый король!

Асако
Жил когда-то один король. Жестокостью он принес мир в свои земли, но народ не любил его. Многие глубоко в душе желали его смерти, и многие уже пытались его убить. Король отличался взрывным характером, но, несмотря на свои жесткие и несгибаемые принципы, которые он сделал законом, в основе всего лежало благополучие его королевства. Осуждая на казнь обвиненных, хоть, возможно, на деле безвинных подданных, не давая в своей ярости им шанса и слово сказать в свою защиту, король потом раскаивался в своих действиях и нес неподъемный груз смертей на своих немолодых плечах. Немного нашлось бы людей, кто помнил бы заслуги старого короля и был бы благодарен ему.
Как уже было сказано, король нажил себе много врагов. Но однажды появился враг, ужаснее которого невозможно, наверное, представить. Близкий человек обернулся смертельным недругом, разразилась война, погибло много людей. Тот, чья жизнь с детства была залита кровью по вине короля, превратился в изгнанника и влачит жалкое существование с единственной целью мести и власти. В конце концов, принц, ставший великим королем после смерти отца, погиб в войне с этим жалким созданием, не успев исполнить то, что ему было предначертано. Не так все должно было случиться, правда же?
А что было бы, если бы, до всех этих событий, некий юноша, зная о готовящемся на старого короля покушении, позволил бы идти всему своим чередом? Не погибли бы те сотни тысяч невинных людей, не обернулась бы во мрак душа близкого человека. Королевство вздохнуло бы свободно, впустив в себя естественные, но вытесненные мнительным правителем силы.
С другой стороны, юноша, чья роль была невероятно важна для осуществления предначертанного, занял бы место старого короля. Нет, не на троне. Его сердце ожесточилось бы так же, как и сердце несчастного правителя, если бы он позволил покушению увенчаться успехом. Смог ли бы юноша с такой душой, быть достойным наставником неопытного, импульсивного принца, который взошел бы в результате на престол? Смог бы незрелый новоиспеченный король стать великим в таких условиях?
Людям не дано знать, что сделать правильно. Не дано людям и предугадать, как отразиться их поступок на тысячах, на которых он окажет влияние. Возможно, кому-то в цепи изначально благое намерение разобьет сердце. Нельзя сделать всех людей счастливыми. Но, совершая поступок, самое главное, что должен слушать человек, - это сердце. Если сердце говорит, что так правильно или, наоборот, мучит смутным сознанием, что так поступать нельзя, значит, наверное, стоит к нему прислушаться. Ведь сердце – единственный ориентир человека. Возможно, человек без него напомнил бы старого короля, от чьих рук столько людей пало, и чья участь, в итоге, была незавидной.


@темы: посты :)

URL
   

Солнечный дракон

главная