19:52 

Оливер Твист

Асако
Мне понравилась эта книга.
Сначала она показалась мне тяжелой для чтения: в каждом предложении была ирония - или явная, или скрытая, и поэтому каждое предложение заставляло задуматься. Но благодаря отчасти и этому книга произвела действительно сильное впечатление.
В критике к роману говорится, что главный герой - наверное, единственный неправдоподобный персонаж всей истории. Слишком уж он невинен, добр, безгрешен. Утверждают, что даже сам писатель стремился выразить в нем не реального человека, а идеал, образец морали и порядочности. Как бы там ни было, я верю, что такие люди, как маленький Оливер, существуют. Ни беды, ни дурной пример, ни отчаяние, ни внезапное счастье и достаток не заставили его изменить себе и своей вере в добро. Тихий, искренний. Очень мягкий, хотя и мужество в нем есть, если вспомнить его вспышку гнева, когда Ной оскорбил его мать. А сколько мужества и терпения потребовалось, чтобы бросить своих хозяев и уйти в безвестность... Дойти до Лондона пешком... А какого искать помощи с простреленной рукой и в лихорадке, когда есть лишь призрачная надежда добраться до хоть какого селения, и почти нет надежды, что тебе помогут. Еще наверняка можно было бы сказать, сколько храбрости ему стоило всегда говорить правду, но эта похвала была бы ошибочной. Оливер просто не умел иначе: его душа была слишком светла и искренна, чтобы врать. Человек не от мира сего, идеал, конечно же, но я в него все же верю.
Нэнси прямо оживала перед глазами. Это герой, в котором воплощена такая сила воли и разума, и такая борьба с самой собой, что в нее нельзя не верить. Я уважаю Нэнси за ее выбор. Она поступила так, как считала правильным. Она не смогла молча смотреть на то, как Оливеру его новые товарищи вправляли мозги; благодаря ей, собственно, история окончилась... справедливо. Вот только не для нее. Эта потрепанная молодая женщина с благородным сердцем не оставила своего возлюбленного негодяя, когда ей друзья предлагали спасение. И когда этот самый возлюбленный, Сайкс, узнав правду о том, что она всех их выдала, избивал ее до смерти, Нэнси не предала своих чувств к нему, она не предала его. И я восхищаюсь ей.
Есть ли духи или нет, и был ли это призрак Нэнси, что преследовал Сайкса, куда бы он ни шел? Возможно, у этого дикаря в такой жуткой форме стала проявляться разбуженная последним его зверством совесть, искалеченная и стертая в ничто на дне его души. Я бы могла сказать, что Сайкс погиб от мук совести.
Фаджин... Сначала он мне показался добрым... Дедушка-вор, который имеет дело с детьми, учит их своему ремеслу, заботится о них, кормит их - как он может быть плохим? Но страница за страницей я убеждалась, что они для него - всего лишь инструменты, а он сам расчетливый и хитрый мастер. Что ему, если сломается один инструмент? Да, неприятно - убытки, снижение продуктивности работы, поиски-покупка нового, подготовка нового инструмента к работе... Когда Искусного Доджера посадили в тюрьму, этот старик и глазом не моргнул, лишь внутренне посетовал, я думаю, на сложности, связанные с поиском ему, такому профессиональному вору, замены. Насколько же нужно было внутренне почернеть человеку, чтобы даже в тюрьме, в ночь перед своей казнью, не раскаяться!
И все же, как мне было приятно читать главы про Оливера, когда он попал в дом Мэйли (Maylie), и его окружили своей заботой хозяйка дома, ее приемная племянница (?) Роза, семейный врач и настойчивый жених доброй девушки. Такая светлая семья, которая так и лучится домашностью, теплом... Мне было так уютно на этих страницах. :)
И как же здорово, что у истории не осталось темных пятен. Если бы до конца романа Мистер Браунлоу так и не узнал бы, что Оливер не предавал его, что воры похитили его обратно в свое логово , а не он сам сбежал к ним с дорогими книгами из его библиотеки, я бы не смогла смириться с таким завершением истории. В этом мы с Оливером похожи.
Я рада, что прочитала эту книгу. Чтобы взглянуть на нее другими глазами, я хотела было посмотреть фильм 2005 года, снятый Романом Полански (режиссером "Пианиста", как оказывается!). Но Интернет тормозит больше чем я в пасмурную погоду. Но я этот фильм все-таки посмотрю!!!

@темы: посты :), книги, Оливер Твист

URL
   

Солнечный дракон

главная