Асако
Я не могу понять, как проклятье может быть благословением.
Когда мы теряем дорогого человека, нам больно. Больно потому, что рушатся связи с ним, мы больше никогда не заговорим с ним, не увидим его улыбку, не обнимем... Этот человек мог быть смыслом нашей жизни. Жить, чтобы делать кого-то счастливым - ведь есть и такие люди. И если исчезает этот дорогой человек, то путеводный огонек для другого гаснет, и он остается во тьме. Как это проклятье может быть благословением?
Кто-то умирает преждевременно. От болезни, от несчастного случая... Не успев ничего сделать в этой жизни этот человек ее покидает, вынужден покинуть. И горе тем, кто знал и любил его, кто хотел, чтобы был оставлен им хотя бы крошечный, но вечный след, на который у него, к несчастью, не хватило времени.
Когда человек умирает, он все же оставляет неизгладимый отпечаток в нашем сердце. Вечный отпечаток. Но ведь это так мало, правда? Мы хотим видеть его, общаться, прикасаться...
Боль ослепляет, затуманивает разум. "Столкнувшись с потерей, продолжай жить", - сказал голос бога. Это проклятье даровано людям. "Но, скорее всего, это и благословение", - сказала Асуна. Почему?
Природа, мудрая и прекрасная, сотворила все в совершенном равновесии. Дождь возвращается на небо, чтобы снова опасть на землю. Так и потерявший жизнь становится частью круговорота природы. Он, дорогой нам человек, жил не зря, ведь он оставил в нашем сердце след. Но его путь в этом мире завершился. Возможно, так суждено. Возможно, так решила природа; возможно, так рассудило Небо. И, как ни больно вспоминать о том, как Сюн тянул в порыве слепой веры руку к звездам, его путь завершился в этом мире, и это можно только принять. Принять и отпустить его со светлой памятью о нем. Теперь о нем позаботится Небо.
А если дорогого нам человека убили? Неужели нужно просто подумать: "Так надо, так решили Небеса", и бездействовать? Нет, преступнику еще жить в этом мире, ему нужно помочь осознать ценность жизни других людей. А ее ценность - в отношениях людей с другими. Но погибшего не вернуть, поэтому его смерть нужно с чистым сердцем принять. Возможно, он возродится и в следующей жизни продолжит исполнять свое призвание, которое не успел исполнить в этой.
Потери делают нас сильнее. Свет, тепло, воспоминания, которые нам оставляют те, кто снова сливается с природой, делают дорогих нам людей бессмертными. Мы должны учиться ценить тот след, который человек успел нам оставить, и продолжать идти вперед, чтя память о нем и веря, что его дальнейший путь в круговороте будет счастливым.
Возможно, эта вера и эта сила и есть то, чему научилась Асуна, то, что она имела в виду.

@темы: дневник, рецензии на аниме