Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:45 

Тяжело быть младшим...

Асако
Пятница. Сегодня за исключением работы рано утром у меня выходной.
Сегодня я вернулась из почти двухнедельного путешествия по другому миру, зовущимся Оррашем.
Все началось с позапрошлого воскресенья. Это был день после радуницы, которая по счастливой случайности пришлась на вторник, и маминого дня рождения, не по менее счастливой случайности пришедшегося на четверг, т.е. после почти целой недели праздничных каникул дома ("почти" потому что в понедельник нужно было вернуться в Минск и переселиться в другое общежитие). Так вот, в это воскресенье я как обычно утренним поездом возвращалась в Минск, чтобы успеть подготовиться к семинару по регионоведению, а заодно и обжить новую комнату. И вот тогда-то в пути мне вдруг вспомнилась эта книга. Я читала ее на летних каникулах после 10-го класса. Помню, как хохотала над каждой страницей. Помню, как восхищалась главным героем. Где-то в памяти были так же воспоминания о не очень понравившейся мне второй книге - как будто Диран в ней стал сам на себя не похож, и это лишило историю ее духа - но эти воспоминания были слабы и ненавязчивы.
Мысль об этой книге почему-то захватила меня. В тот же вечер, когда я справилась с большей частью запланированной работы и глаза смотрели уже в разные стороны от усталости, я полезла искать эту книгу в сети. И... нашла законченную трилогию. Тогда, тем давним летом история о темном принце была еще не дописана.
Может, так и должно было случиться? Может, именно сейчас самое подходящее время для меня заново погрузиться в этот мир, последовав за Дираном.
Сначала я контролировала себя. В понедельник, вторник и среду я разрешала себе вернуться к чтению этой книги только уже угнездившись в кроватке, когда стрелка часов приближалась к полуночи. Но я, невзирая на усталость, день ото дня ложилась спать все позже. Книга пробуждала меня.
В мире есть более важные вещи, чем необходимость выспаться. Ради них ты заставишь себя держаться бодрячком целый день, хоть и спал ты часа 4 с натяжкой. Несколько ночей подряд. Но какое это имеет значение ведь ты проводишь свое время в приключениях, странствуя со своими новыми приятелями, слушая их беседы, веселясь и переживая вместе с ними, деля их боль, надежды, радость... Наблюдая за тем, как они меняются за время своего пути, как меняется их отношение друг к другу. Это путешествие - бесценный опыт. И, воистину, ни с чем не сравнимое сокровище.
В четверг я позволила себе читать книгу целый вечер - ведь пятница у меня, как было упомянуто выше, наполовину выходная. А потом... Я погрузилась в книгу с головой. Я всей душой перенеслась в Орраш. И возвращалась на землю, лишь чтобы увидеться и пообщаться с Катей, друзьями, Ваней, дать знать, что я жива и меня не похитили, просто я немного в другом мире... :) И для того еще, чтобы исправно (с моей изрядно пересмотренной точки зрения) исполнять свой долг студентки и ответственно продолжать работу в школе. Хотя, относительно первого пункта, многие домашние задания мне пришлось отложить: ну как можно думать о теоретической фонетике, когда в землях твоих друзей начинается война?!
Когда я доставала электронную книгу и передо мной мерцал ее экран, мне казалось, будто открываются двери портала, который в мгновение перенесет меня снова, к ним, туда... Было ли такое чувство раньше? Когда я открывала книгу? Конечно, было. Вспомнить только "Трилогию Бартимеуса". Третью книгу, последнюю, я помню, я дочитала утром. До конца дня я ходила как в воду опущенная, погруженная в себя, мрачная, печальная, молчаливая. Я старалась всегда поставить эту книгу на полку так, чтобы ее было не видно, но чтобы ее всегда можно было легко достать. Мне важно было ощущать близость того мира, в котором я познакомилась с неподражаемым джинном и его хозяином, и, под конец, но все-таки нет-нет, да немножко другом Натаниэлем. Но я не могла смотреть даже просто на обложку книги. Полыхающие деревья, Лондон, полный не сулящих ничего доброго теней; тяжелое небо... и юноша с джином среди всего этого кошмара. Один взгляд, даже мимолетный, причинял боль; сердце сжималось, а перед глазами снова вставала та страшная ночь.
Путешествия, в которые мы отправляемся с помощью книг, настоящие. Опыт, который мы приобретаем в других мирах,в другом времени - прошлом или будущем, - настоящий, неподдельный и жизненно важный. В подобных странствиях мы приобретаем такие знания, которые, вероятно, никогда не смогли бы почерпнуть из нашей привычной жизни. Что не делает эти знания для нее неприменимыми. Тот, кто много путешествует, часто рано взрослеет. Правда, очень многое зависит от компании, за которой ты последуешь в ином мире, от своего проводника. И от того, как ты будешь воспринимать все, что с тобой случается. Собственно, в восприятии и заключается причина, по которой люди, читающие одинаковые книги, вырастают совершенно разными личностями. Казалось бы, и путешествовали-то в одном и том же месте в одно и то же время, и проводники были одни...
Эти две недели были для меня неповторимыми и волшебными. Спасибо тебе, Диран. И еще, среди прочего, огромное спасибо тебе, что стал для меня примером, заставил снова поверить в себя и свои бесконечные (в благоразумных пределах ^^ ) силы и возможности.
Теперь можно браться за японский. Как насчет посидеть за учебником ночь, чтобы его наконец закончить? Нет проблем! Теперь я не боюсь одной мыли об этом. Теперь я верю, что мне хватит сил и упрямства, стоит только мне задаться целью.
Опс... мдэ... Что-то мне подсказывает, что сначала придется разобраться с накопившимся за время путешествия по самое не балуйся домашним заданием... ;)

@темы: книги, посты :)

URL
Комментарии
2014-05-16 в 18:58 

Нуремхет
дикий котанчик
Пушистик, ты меня пугаешь. Хотя бы тем, что у тебя целые две орфографические ошибки в посте. Т_Т

2014-05-16 в 19:21 

Асако
Спасибо! Теперь нету :)

URL
   

Солнечный дракон

главная