Асако
(перед последней серией)
Лелуш, на что ты надеешься теперь? Разве сейчас ты не просто заведенная машина, которая движется вперед лишь потому, что остановиться уже не может? Стоит ли за твоими действиями теперь стремление к справедливости, или ты просто пытаешься достичь определенных раннее целей любой ценой? Ведь кроме этих целей у тебя ничего в сердце не осталось. Или осталось? Нанали - ради нее ты захватил школу, чтобы быть точно уверенным, что она в безопасности.
Лелуш, погубив по ужасной случайности Юфемию, с которой вот-вот готов был создать ту самую страну, о которой все время мечтал, ты погубил в себе свет. Одновременно, ты погубил солнце, отнял его у тех, кто черпал в нем надежду, любил его, у того, кто без его сияния жить не мог. О, если бы только Гиас не вышел из-под контроля!
Лелуш, теперь тобой движет опустошающее отчаяние, а не благородное убеждение. Теперь то, что ты делаешь, не лучше, чем то, что творила Британия до твоего вмешательства - сколько крови! Ты хотел избавить мир от насилия пусть и жесткими методами, да, жестокими, да - но не полным разрушением!
Лелуш, в конце этого пути смерть, которой ты ищешь, но которой на встречу не можешь в силу сковывающей тебя ответственности выйти навстречу без сопротивления.
Бедный-бедный благородный и отважный, сильный сердцем и так печально одинажды ошибившийся Лелуш. До момента своей смерти ты будешь ненавидеть себя. И умирая, оплачешь всех тех, кто по твоей вине погиб. Бедный-бедный принц Лелуш. Бедная-бедная та, кому ты был и остаешься солнцем. Бедные те, кто был тобой оставлен либо предан.


(после последней серии)
Ты полетел за Нанали не раздумывая. Не предположив даже, что это может быть ловушка. Этот крохотный свет, которому ты остался верен до последнего. В тебе до последнего все же жило твое доброе, ищущее добра сердце. Его не ожесточили зверства, на которые ты шел. Ты доказал это воистину человечным состраданием к напарнице-колдунье.
Искривившееся мукой осознания неизбежной правды и предательства лучшего друга лицо Судзаку. Искаженное в ужасе узнавания лицо Карен. Лелуш, ты видел это. Ты осознал, что был загнан в ловушку. Нанали ничто не угрожает. Но ты погиб.
И речи не может быть о том, правильны были твои действия или нет. Когда дело касается войны, прав победитель. Но ты сражался за справедливость, за счастье для любимой сестры Нанали. Ты имел на это право.
Если бы только не та роковая, абсолютно не зависящая от тебя ошибка, какой чудесный мир мог бы быть создан благодаря принцессе Юфемии, Судзаку, благодаря тебе. Цель была так близка, но все решила случайность.
В таком мире все, что ты мог - лишь бороться.
Как сказала колдунья, люди живут, чтобы искать счастья, сражаться за него. Быть способным это сделать - дар, за который нужно быть благодарным.

@темы: рецензии на аниме, дневник