Асако
Почему цветок, заманивающий в мир снов скрывающие в глубине себя боль души, не смог бы завладеть душой Барсы? Что делает эту душу настолько сильной, несмотря на все, пережитое ей. Несмотря на то, что уж ей, казалось бы, как очень и очень многим, должно хотеться вернуться в счастливое детство, когда еще жив был ее отец, когда жив был Джигуро, когда не погибло столько дорогих людей, когда не было необходимости убивать тех, кто ранее был товарищем...
Возможно, потому, мне вдруг подумалось, что она, воспитанная другом отца Джигуро, который ради спасения ее жизни сломал свою, как никто другой понимает ее ценность. Ценность жизни как таковой, жизни, которую, подобно великому сокровищу, кто-то хранил и оберегал, растил и обучал, ради которой столько самоотверженных поступков было сделано.
Эта мысль придала Чагму сил выбраться. Подобно тому, как мне помогают выбраться из сонного, окоченелого состояния сильные личности. Что делает их сильными? Что возвращает их из мира снов, такого простого и приятно, в жизнь, невероятно к ним жестокую и кажущуюся временами такой безнадежной? Именно их осознание ценности жизни. Таков Лулуш, таков Аллен...
Вспоминается сон Чагма, который ему показал дух дождевого облака. Горная долина и чистая прозрачная река. И повсюду жизнь. Простая, безыскусная. Жизнь рыб, жизнь бабочек, жизнь крошечных жучков. Каждая из них драгоценна в своей простоте. Каждая из них составляла, дополняла, делала целой этот горный пейзаж, который открывался перед глазами принца.
Жизнь драгоценна, потому что это часть мира. Но прежде всего, потому что она сокровище для того, кто самоотверженно ее взрастил, кто однажды с ней навеки соприкоснулся.
Интересно, почему человек так стремится жить для чего-то? Ведь просто жить и наслаждаться жизнью вокруг - само по себе счастье.


@темы: дневник