Асако
Начиная смотреть эту дораму, я в первую очередь искала в ней Японию с ее узкими улицами, неповторимой атмосферой, - все то, с чем мне не удастся соприкоснуться в ближайший год.
Но помимо этого, оставленный на сайте комментарий заставил меня выбрать ее из многих. "...Сколько они вместе пережили и сколькому научились друг у друга.... Мне чем-то напомнило "Я вернусь с дождем". Наверное тем, что герои обретают свое счастье, пусть и не всегда понятное окружающим и не похожее на детские романтические сказки. За это и люблю Японию. Советую всем посмотреть..." Мне вспомнилась эта светлая дорама, упомянутая в комментарии, в которой умершая мама возвращается на время сезона дождей к своему маленькому сыну и мужу - не помня, кто она, не помня, кто они... Действительно, не многие бы поняли то счастье, которое отражает это произведение. Слишком оно мимолетное, слишком хрупкое, слишком печальное. Но, вероятно, именно это заставляло героев ощущать счастье так остро, так глубоко и сильно.
"Боже, дай мне еще времени" рассказывает о девочке-старшекласснице, живущей бесцельной и бессмысленной жизнью. У нее нет ориентира, нет поддержки семьи, где все замкнуты и никто ничем друг с другом не делится. Однообразные развлечения в городе после уроков с подругами наскучили и потеряли свою привлекательность. Зачем все это? Единственное, что в этой жизни ей дорого, - это музыка и песни композитора Кейго, которые придают ей сил и отзываются в ее сердце. Ради того, чтобы попасть на его концерт, она пойдет на все - даже переспит за деньги с незнакомцем...
С другой стороны Кейго - композитор, который уже около года не сочинял ничего нового. Он как пустая безжизненная оболочка - что для него слава, признание, работа? Что для него фанаты, поклонники? Что для него внимание девушек, которые сами распахивают для него свои объятья? Все так просто и бессмысленно... Кто на концертах вообще слушает его песни, а не просто прыгает или подпевает в стадном чувстве? Исчезни он - мир не изменится. Что он вообще делает в этом мире? Все, что было для него дорого, он потерял...
Но случайно они встречаются. И вроде все, как с другими, - ты проводишь с ними ночь и они исчезают из твоей жизни. Но эта девочка-старшеклассница почему-то не исчезла. Может, потому, что она вслушивалась в твои песни, пыталась через них понять тебя? Кто-то проявил пылкий интерес к твоему существованию...
Эта девочка окажется для тебя огромным грузом. Та ночь с незнакомцем ради денег обойдется ей очень дорого. Но только осознав, что ее жизнь теперь короче, чем у остальных, только осознав, что времени у нее не так много, она начнет воспринимать эту жизнь иначе, ценить то, что ранее воспринимала как должное. Она начнет искать себя и свой путь, будет бороться, стараться прожить свою жизнь изо всех сил... Ради самого драгоценного. И ты, глядя на нее, начнешь ценить жизнь сам.
Мне запомнились слова послания главной героини своему с Кейго будущему ребеночку. "...Возможно, сейчас ты страдаешь от той же болезни, что и твоя мама.... Но мама не жалеет, что родила тебя. Ведь жизнь - это не то, сколько лет ты прожил. Это то, сколь сильно полыхало твое сердце. Встретив твоего папу, мама смогла зажечь огонь своей жизни. Поэтому, полюбив папу, родив тебя, пусть даже сократив этим свою жизнь, пусть даже зная, что из-за этого раньше других угасну, мама не жалеет. Поэтому, даже если сейчас ты страдаешь, даже если тебе грустно, что ты потеряла маму, я хочу, чтобы ты своими силами преодолела все страдания и печали.
...В этом мире нет ребенка, который появился бы на свет несчастным. Я хочу думать, что ты счастлива от того, что просто живешь."

Эта история рассказывает о том, как люди, которые лишь существовали, начали жить. О том, как изменились их взгляды и ценности, как они стали мудрее и сильнее. Вначале я смотрела на героев этой истории словно со стороны, я старалась понять их, но вместе с тем я чувствовала, что меня с ними разделяет большая пропасть. Я не ощущала этой внутренней пустоты, у меня есть опора. Но я понимала их страдания и поиски. Это мне было близко.
Я наблюдала за героями, за тем, как они менялись, как изо всех сил старались жить, думать друг о друге, принимать правильные решения...
В конце фильма, мне кажется, я стала понимать их. И их счастье. Такое хрупкое и мимолетное. Печальное и тяжелое. Но такое большое, драгоценное, незабываемое.
Я очень рада, что посмотрела этот фильм. Это произведение еще раз напомнило, сколь ценна сама жизнь.


@темы: рецензии на фильмы