Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:38 

Death Parade

Асако
Сегодня после госа я по совету подруги посмотрела замечательное анимэ.
Однако будь оно хоть тысячу раз замечательным, не чувствовать некоторое непонимание и несоответствие я не могла.
Мне с самого начала что-то казалось странным в установке этого суда над умершими. И чем ближе к концу, тем сильнее я ощущала противоречие (кажется, вместе с главными героями).
Суд предполагает справедливость, не так ли? Но где же справедливости во всей этой ситуации, когда рандомных два человека обнаруживают, что почти ничего - иногда даже имя свое - не понят, но при этом должны играть в жестокую игру, а в результате на основе их действий во время игры, какими бы ни были причины их поступков при жизни, даже если оба, кажется, заслуживают перерождения, одна душа непременно исчезает? А иногда даже их поведение во время игры не играет большой роли. Разве при таком раскладе суд не свершен еще до того, как эти двое попадут к судье?
Не говоря уже о том, что были случаи, когда было абсолютно не понятно, кого куда направили и на каких основаниях. То, как трогательно попрощались встретившиеся наконец после смерти друзья детства, заставило сперва подумать, что они оба должны были переродиться. Но ведь кто-то должен непременно отправиться в пустоту, разве нет? Случай из практики другого судьи разве это не подтверждает?
Помимо вопроса справедливости сего процесса, у меня одновременно возник вопрос, почему на таких непонятно каких основаниях, даже в случаях, когда ситуация либо проступок двоих "подсудимых" не так уж различается, одна душа в итоге должна исчезнуть? То есть, если это наказание, то каким образом оно подействует? Смертная казнь изначально была придумана в назидание либо во избавление народа от опасного элемента. В чем смысл же подобного суда души после смерти? Что толку от того, что одна из душ просто пропадет?
Наверное, проблема в том, что это анимэ никак не накладывается на мое мировоззрение. По моим убеждениям, миром правит природа, основа которой равновесие. Если его что-то нарушает, силы природы стараются восстановить баланс и происходит то, что мы называем случайностью, которая этот баланс восстанавливает. Проще говоря, ты сделал кому-то плохо - и зло к тебе вернется. И тому подобное. Необъяснимое запутанное хитросплетение связей, которые приводят к "случайности" и есть суд природы. Что же до души, то это энергия. Неотъемлемая часть мира и его вечного круговорота. Эта часть не может просто исчезнуть из-за ошибки, даже роковой, поддавшегося чувствам человека. Возможно, она деформируется, но сила, которая в состоянии уничтожить ее, не может сводиться к человеческим поступкам, мне кажется.
Вероятно, все в этом странном месте, где отправляется суд, уже много-много лет куклы-судьи заблуждаются. Может ли быть, что их задача - не бездушно и безучастно судить людей, а, проявляя сочувствие и оказывая поддержку, давать им возможность посмотреть на свою жизнь со стороны, давать силы оценить свои промахи и ошибки, увидеть, сколь драгоценны были их скоротечные дни? Чтобы в новую жизнь душа отправилась отдохнувшей и свежей, возможно, чуточку более сильной, капельку более мудрой.
Мне понравилось это аниме. Местами, правда, оно было немного неприятно для моего восприятия. Тем не менее, эта история очень сильная, глубокая. Наводит на сонму мыслей.


@темы: рецензии на аниме, посты :)

URL
Комментарии
2016-06-19 в 13:09 

Эйхиро
Вроде был момент, когда оба пошли перерождаться.
Как раз с влюбленными, вроде.
Смотрите на маски над лифтом)
А второй судья просто мудак нехороший человек
Но да, несоответствий в этой штуке куча, но эмоции все заглушают. Так и хочется 2 сезон с установлением настоящей справедливости)) благо, задел есть, но диски продались очень плохо, так что это вряд ли.

2016-06-19 в 21:26 

Асако
Про маски-то понятно. И да, я проверила, действительно в тот раз оба возлюбленных отправились на перерождение. Но только не вяжется это с установленным в межмирье, где отправляется суд, порядком.
"...Этап 7
Судейство.
Судьи выносят вердикт. Только судья знает, кто куда отправится и это неизбежно. Судья не может хоть как-то помочь — отправить сразу двоих на реинкарнацию или в небытие."
(см. Википедия)
Так что мне это не показалось. ^-^

Веское подтверждение парадоксальности вышеупомянутого вердикта - случай из практики Гинти, когда он поставил ультиматум перед школьницей - либо ты отправляешь этого незнакомого тебе товарища в пустоту, либо выбираешь ее сама. Другого не дано.
Или дано в исключительных случаях? :hmm:

Второй сезон, возможно, разрешил бы многие несоответствия... :)

URL
2016-06-19 в 21:39 

Асако
マルガリタ
Меня тоже смутила строгость отбора. Но в большинстве случаев она мне все же показалась теоретически справедливой, а практически справедливость не всегда срабатывает, по тому что нелюди не могут до конца понимать людей, а неживая душа не может понять живую. Кроме того, выраженная мысль в сериале как раз и ставит вопрос, справедливо ли судить только по разбуженному в человеке злу.

Не правильнее ли судить по тому злу, которое он делал при жизни, и по степени его раскаяния за совершенное? так право снова жить получала бы и чистая душа, и душа, полная раскаяния, способная в следующей жизни искупить неправильно прожитую прошлую.

...И вот, я прочла запись в дневнике. Ты как раз и выудила, по-моему, самую главную мысль самого сериала, которую во второй серии озвучили еще: что это за суд, где судья не понимает мотивов поступков людей? Судит по внешнему проявлению эмоций и искусственно спровоцированной реакции на боль?
Кстати, трогательные друзья детства, насколько я проняла, оба отправились на перерождение:)

Asako
По чему ты это поняла?
То есть нет такой изначальной условности в этом месте суда, что кто-то непременно отправляется в пустоту?
А зачем тогда второй судья ставил перед подобным выбором ту девочку-школьницу?

Я понимаю, что это главная мысль произведения. Меня просто смущает то, что если изначальная установка про "один в пустоту, другой на перерождение" верна для всех случаев, то, как бы суд не изменился, на его исход это никак не повлияет.

Asako
Слушай, я попробовала заглянуть в Википедию.
Что-то, мне кажется, мои подозрения оправдались, и аниме само себе противоречит. Цитирую:

...Этап 6
После того как люди вспомнили, как они умерли и при каких обстоятельствах, судья рассказывает всю правду.
-После смерти люди попадают в "Рай" или в "Ад". Эти места (КвинДеким, Нона Гинта, Ви Гинти и т. д.) и существуют для того чтобы определить куда.

Этап 7
Судейство.
Судьи выносят вердикт. Только судья знает, кто куда отправится и это неизбежно. Судья не может хоть как-то помочь — отправить сразу двоих на реинкарнацию или в небытие.

В третьей серии оба персонажа отправились на реинкарнацию. Отправился персонаж на реинкарнацию или в небытие показывает маска над дверями лифта....


Что ты об этом думаешь?

マルガリタ
В этом соль: Деким проговаривает раз за разом стандартные правила судейства, но в описанном в аниме периоде судейство проходит уже не так, как должно. Нона тайком привела судьёй способного чувствовать Декима; в судействе участвует душа человека. Правила рушатся, наперекор всему беспристрастный судья постепенно начинает вдумываться и прочувствует каждую отдельную судьбу приходящих к нему душ.

マルガリタ
Неспроста контрастом к эмоциональному и болезненному суду показываются другие "отделы": этаж, где Окулюс, играющий в бильярд планетами, не имеет дела с судом и свидетельствует, что Бог мертв; этаж, где ведется "учет" умирающих; контора, ответственная за учет и распределение воспоминаний. Всё как будто механизированное, бездушное, и на фоне этого возрастающая эмоциональность судьи рушит все стереотипы и обращает внимание на сложные и тайные, а порой неразрешимые контрасты человеческой души, на многогранность и неоднозначность каждого шага и выбора, на принципиальное отсутствие "черного и белого" - живая душа сложнее.

А сама идея необходимости распределять, кто останется жить, а кто уйдёт во тьму, исходит из того самого равновесия, которое должно устанавливаться и распределять живущих и уходящих во тьму. Мне она не противоречит, хотя конечно, я немного по-другому воспринимаю потенциальные сценарии после окончания жизни :)

Asako
"Нона тайком привела судьёй способного чувствовать Декима"
Не тайком - это раз; когда она его привела, он еще не мог чувствовать и ни что не предвещало того, что он начнет - это два. Кстати, ну хоть убей неубедительно выглядело заявление, что у кукол-судей нет чувств. У каждой из них - свой темперамент. И у меня скорее сложилось впечатление, что у них чувства есть, просто очень и очень притупленные. Вон Гинти какой раздражительный! А Нона какая надменная. Простые, привычные, поверхностные чувства. А вот что-то более сильное и глубокое их сердцам, кажется, испытывать не свойственно.
Как ты думаешь? :)

Кстати, Деким вряд ли развил бы свое сердце больше чем другие, если бы не его помощница. Забавно, что этим он продемонстрировал скрытую человечность кукол. Такое впечатление, что эти судьи-куклы - такие же способные на сочувствие существа, что и люди, а их притупленная чувствительность словно предохраняет их от ужасов их нечеловеческой работы.

По поводу того, что все в этом межмирье механизировано, соглашусь. Но Окулюса в этом контексте, думаю, упоминать не стоит. Он и Нона - администраторы. Им механически свою работу просто не выполнить. :)

А можно спросить, как ты воспринимаешь потенциальные сценарии после окончания жизни? :)

マルガリタ
Ох... Вот такая анимешка, миллион разговоров :)
Приемлемые для меня сценарии после жизни...
Во-первых, я уже упоминала: если суд над людьми должен состояться, то люди будут сами себе судьи. Кто сотворил зло, но понял это и успел раскаяться, успел погрузиться в боль сожаления и пытался исправить содеянное или хотя бы компенсировать, получит лучшую судьбу, чем надменный благодетель, делавший добро ради славы и чести.
Кроме того, я верю в единый суд. Суд, который будет над всеми, когда все умрут.
А до того, пока ещё длится история жизни на этой планете, я верю в переход жизни из формы в форму - если хочешь, реинкарнацию... Своеобразную. Потому что наша органика, наши атомы и молекулы легко переходят в другую жизнь, мы возвращаемся в землю и выходим из земли. Не исключено, что какая-то неизвестная нам память души путешествует вместе с нашими блуждающими генами...

Asako
Но тебе не кажется странным, что в мире "Парада смерти" суд, претендующий на некую естественность, природную законность, - приговаривает, как правило, одну душу к исчезновению? Пока эта душа бесконечно куда-то падает в пустоте, что происходит с круговоротом природы? Что делает пустота в круговороте природы?

Я пытаюсь понять логику этого межмирья :)

マルガリタ
Пустота - по-моему, это просто склад отжившего. Если опираться на законы физики, при которых ничто никуда не исчезает и из ничего не появляется... Надо же какое-то хранилище для отработанных душ? :)
Но мне ещё нужно над этим подумать.

Asako
А что значит отработанных? Неужели для них не найдется перерождения? :) Естественнее было бы (опять же по законам физики) энергию в дело пустить, точнее, не выпускать из дела (круговорота). Если душа жучком переродиться, она плохого никому не сделает. Отработанная душа - это вообще как? ^^

マルガリタ
Отработанная душа - это полностью исчерпавшая потенциал. Химически можно объяснить полным распадом любого минимального хранилища информации - распадов всех молекул и перераспределения их, а также распада части атомов под воздействием различных факторов. Словом, когда существо полностью переработано Вселенной.

マルガリタ
Не химически... Я более чем уверена, что потенциал души не бесконечен. Можно стать абсолютным злом, и это тоже будет душа для пустоты. Можно стать воплощением лени и никчемности - и всё, в пустоту. Природе нужны деятели.

Asako
Но разве отработанная до распада молекул душа нуждается в суде? Она же распадается еще при жизни человека ...

マルガリタ
Вот я и верю, что если и будет какой-то суд, то только после смерти всех.
До тех пор судить бессмысленно. Однажды ведь вся жизнь прервётся- так что проще всем скопом :)

Asako
Интересно, а по твоему мнению, когда вся жизнь прервется, что станет с душами, которые выдержат суд?)

マルガリタ
А здесь включается моя вера в Бога.
По-моему, самое большое счастье для души - снова воссоединиться с Тем, кто её создал. Снова стать частью большого и непознанного светлого целого.
Это как возвращение домой.

URL
2016-06-19 в 21:41 

Эйхиро
Асако, насколько я поняла, судьи там брешут как дышат. И то, что он предложил щкольнице - тоже было проверкой. Но мне показалось, он свел какие-то счеты, отдав школьницу тараканом. Если для Дэкима его девушка была способом "ожить" то Гинти не смог.
Но да, провисаний там много(

2016-06-19 в 21:46 

Эйхиро
Асако, ого, как глубоко вы копаете!:hlop:
Честно говоря, у меня в голове все гораздо сумбурнее...

   

Солнечный дракон

главная