Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:42 

神様、はじめました/Очень приятно, Бог

Асако
Сегодня я закончила читать замечательное произведение, которое погрузило меня в свой мир на целых три дня. А ведь сначала ничто не предвещало подобного развития событий.
Был вечер предпоследнего дня моего пребывания в общежитии. Почти все вещи были упакованы, книги, которую я могла бы почитать, не было. Книги на японском. Все внутри меня требовало сейчас этого языка. И еще я была очень уставшей. Мне требовались внутренние силы. И тут я, глядя обзоры в Интернете, случайно вспомнила об одном анимэ, первый сезон которого посмотрела еще несколько лет назад. Возможно на втором курсе, точно не помню. Помню только, что это было на Новый год. В моей памяти оно не тянуло на великое произведение, о котором будешь помнить и думать - слишком много в нем было слов, слишком много приперательств и склок между героями, добрых, но бессмысленных. Однако вместе с тем мне вспомнилось, что это анимэ было очень смешным и простым, захватывающим, романтичным и сияюще добрым. И я вдруг решила продолжить просмотр, тем более что недавно как-то совершенно случайно заметила, что уже давно вышел второй сезон.
С первых серий это анимэ покорило меня своей атмосферой. Все было, как я помнила: оно дышало добротой и теплотой и наполняло ей меня, зрителя. А еще оно заставляло покатываться со смеху. Кроме этого, я была покорена красотой героев. Просто смотреть на них было в радость, как бывает всегда, когда смотришь на что-то действительно красивое.
Вот только история героев показалась мне серьезнее, чем та, что я помнила из первого сезона. Герои ведь уже были внутренне взрослее. И их история развивалась дальше. И вместо бессмысленных и бесполезных слов постепенно стали появляться их мысли, их воспоминания, их глубинные чувства.
Закончив смотреть второй сезон и на одном дыхании посмотрев все вышедшие полнометражки, я начала поиски манги и, к моему счастью, обнаружила ее в свободном доступе в оригинале. Законченную.
Так эта история поглотила меня на три дня. Я вспомнила, как когда-то давно-давно в детстве я сидела, держа в руках книгу, как если бы это был портал. Я словно была дома, но одновременно меня там не было. Мой взгляд был прикован к страницам, но смотрел словно сквозь них в другой мир.
Чем мне так понравилось это произведение?
Возможно, тем, что в нем я обнаружила во истину живых героев. У каждого - свои радости и своя боль, свой взгляд на мир, своя богатая на события - или не очень - судьба, которая так или иначе формировала характер. Я наблюдала, как два печально известных кровожадных демона, два близких друга избрали разные пути, и, к несчастью, один из них, восприняв уход другого как предательство, лишил его самого дорогого. Я наблюдала, как одинокие непобедимые и всемогущественные существа чахнут от тоски и одиночества, от внутренней пустоты и бессмысленности для них всего происходящего. Я наблюдала, как очаровательное создание, которым пренебрегали и в котором видели лишь слабого уродца, вступилось за своего жестокого господина; как это существо из беспредельной преданности изменилось ради него, чтобы ему было позволено находиться рядом; как это существо где-то на своем пути служения господину ошиблось и в конце концов погибло, не от того, что не могло спастись, а от того, что осознало свою ненужность. Никому, даже хозяину.
Я наблюдала неподдельную преданность. Настоящую храбрость. Как люди - и не только - действуют по велению сердца, сколь опасны бы ни были последствия, преследуя цель, которую считают правильной. Я ясно видела скоротечность человеческой жизни и слабости человеческого тела, но одновременно я замечала полноту человеческого существования и его силу, превосходящую даже силу демонов. Я видела то, что называется вечностью.
И я видела чувства, что проходят сквозь время. Чувство одиночества. Чувство отчаянной необходимости быть кому-то нужным. Чувство любви и дружбы. Чувство преданности...

Эта история начиналась для меня как смешное доброе романтическое анимэ, очаровывающее красотой героев. Она закончилась для меня как замечательная книга, которую, я думаю, я запомню, о которой буду вспоминать и к которой время от времени буду возвращаться.
Это произведение заставило меня снова вспомнить о важных вещах, обратить внимание на то, что от него ускользало. Важность чувств каждого, важность жизненного пути и выбора каждого, важность даже не понимания, а самой попытки, усилия понять другую душу. Какая красота, какое горе, какой опыт, ошибки, чувства кроются в ней, душе другого.
Забавно. Я могу назвать лишь одного автора в русскоязычной культуре, чьи произведения были бы для меня столь значимы. Я могу назвать нескольких в англоязычной культуре. Однако их единицы, и то, что несут в себе их произведения, для меня все же не сравнится с тем, что для меня открывают произведения Японии. Когда-то, когда мне было тринадцать лет, одно анимэ заставило меня очнуться. С тех пор год за годом я все больше погружалась в японскую культуру из жажды узнать больше, и все больше она становилась для меня путеводным огоньком. Таким она продолжает быть и теперь. "Очень приятно, Бог" - один из этих огоньков. Возможно, не самый большой, но определенно один из самых ярких.

еще одна страница и перевод
***

Падший бог Куромаро: Если тебя когда-нибудь кто-нибудь поблагодарил, эта благодарность непременно станет твоим спасением.
Я молю, чтобы ты для кого-то оказался нужным.

@темы: рецензии на аниме, манга, дневник

URL
   

Солнечный дракон

главная