Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:52 

О манге "Владыка скрытого мира" / 『隠の王』漫画について

Асако
(8月1日、月曜日)

宵風。あなたが消えたのか?あなたという人は消えてしまったのか?
あなたの望みが叶ったとしても、あなたを大事に思っていた人にとって、あなたの存在がどれだけ愛おしかったのか、見当もつかなかったよね。
あの時、手を伸ばしてくれて人生を変えた者は誰なんだろう?と不思議に思う人がいる。
なぜこの家はそんなに空っぽうにみえるのだろう?と痛みを隠そうとしてる養い親のような一人がいる。
耐えられないほど逢いたい「君」は誰なんだろう?と心を破裂するような悲しみを押し込みきれない友人のような一人がいる。
その人たちは強い。心にあなたが残した穴が空いているのに、精一杯生き続けようと頑張っている。でも私には、大切極まりない記憶が消されたひそかに悩んでいるその人たちの姿を見て、その物語は息苦しく、重くなって、読み難かった。私の心はその事実を受け入れられなかったから。宵風が消えて、そのまま跡なしに行き去るなんて・・・
あなたは確かにたくさん間違いをした。数え切れない人を殺した。元々優しい子のあなたを死神としか見られないの中、どうしても消えたいという願望を抱えるようになってしまったのだ。
ところが、そのあなたを受け止める人が出て来た。あなたの優しい心を見抜けた人たち。あなたに感謝を覚える人たち。尊敬している人も。そして、ただ一人、もう一人のあなたと言えるくらい友人が出て来た。もうあなたの命はあなただけものじゃない。消え去ってはならない・・・のに―
ナサニエルのように、記憶に残らずに消える。私もとても悲しかった。読み続けられなかった。あなたのいない物語。
だから昨日あえて漫画のページを最後まで捲ってしまった。あなたを必死に探して。あなたの記憶が戻りますように。残りますように。あなたは人としての死を迎えますように。
最後の巻の終わりのページにあなたがいた。あなたが穏やかな笑顔をしてて、友人に優しい別れ言葉を言って、ドアに向かった姿を見守った。
私の目は涙で溢れて、泣かないで入られなかった。あなたは人としての死を迎うことができた。記憶に必ず残る。宵風がちゃんと別れを言って、穏やかにドアを開ける、それだけを見たかった。
『隠の王』はすばらしい物語。今は読み続けられます。読み終わります。心に閉めておくために。ずっと記憶に残るために。
漫画に語った物語はアニメのと中頃から随分逸れていく。どちらの話でも見読み甲斐があると、私は強く思います。この物語に中学校の頃に出会って、二十代にアニメを見直して、漫画の原作を探し出して読めて、本当によかった。
決して忘れない。

(8月11日、木曜日)
Этим утром я дочитала мангу "Владыка скрытого мира".
Как я и писала выше, никогда не забуду эту историю.

Манга где-то с середины кардинально расходится с анимэ. Получается словно две возможные версии развития одной истории. Ни одна не противоречит логике. Различный поворот событий решился лишь различным выбором героев. Но история, показанная в анимэ, как будто не окончена, и мир Набари, к которому мы благодаря ей прикоснулись, кажется потому запутанным, нелогичным и непонятным, как в самом начале.
Манга более подробна. Более полна. Ее история раскрывает не все возникающие вопросы, но мир Набари, построенный на скрытности, лжи, предательстве, и, одновременно, на искреннем стремлении жить и идти по своему и только своему пути, становится немного ближе.
Я до сих пор не понимаю, зачем господин Фуума устроил весь этот фарс с главой Каиросю, если он с самого начала мог все единолично провернуть в своих интересах, не впутывая людей, которые к его намерениям не имели никакого отношения. Из-за неуемного любопытства поиграть с их жизнями? Из-за желания оттянуть развязку, которая, вероятнее всего, как он скорее всего понимал, будет значить его смерть? Не то, чтобы он боялся смерти - он не хотел умереть просто так. Он хотел до последнего своего вздоха насладиться интересным спектаклем, а под конец получить безграничное, сверхчеловеческое знание. Только такая смерть могла его удовлетворить. Бессердечный и бесконечно любознательный, снедаемый жаждой знания глава Фуума.

Я люблю эту историю. Я бесконечно рада тому, как она сложилась.
Ёйте, я буду помнить о тебе вместе с Михару, Юкими, Райко, Гау, Раймэй и многими многими другими. Ёйте, ты ведь ушел из мира счастливым. И рядом с тобой был близкий, дорогой тебе друг. И пусть слабость в минуту горя заставила Михару стереть с лица мира саму память о тебе, его необъяснимая боль утраты и тоска - как и тоска других - по некому бесконечно дорогому, неизменно скрытому в тени воспоминаний, заставила его стать сильнее, чтобы принять твою смерть. Чтобы вспомнив все, наконец, и прощаясь, обнять тебя, улыбнуться тебе и отпустить.
И Ёйте улыбнулся в ответ. И вернулся домой. В сердца тех, кто так ждал его возвращения.
И, хотя ты совершил много ошибок, много страданья в мир принес, но много-много людей бесконечно благодарны судьбе за то что ты был, за то, что шел рядом.
Ты шел по обрывистой, тонкой, скрытой в непроглядной тьме дороге. И только твое доброе сердце титанической силой заставляло тебя пробираться по этому пути. И наконец на твоем пути появился огонек. Потом еще один. И еще. А потом зажегся свет... Нет, ты сам его зажег, Ёйте. Потому что внутри тебя всегда билось доброе сильное сердце.
Ёйте, ты жил.

Покойся с миром, Ёйте, и живи вечно в наших воспоминаниях!


"Давайте много говорить
о Коити, о Шиджиме,
о Ёйте."


P.S. Сегодня в метро, когда я ехала на встречу с братом, я вспомнила, как я вот так же, сжимая кулон в виде крошечной лампы, висящий на шее, и читая "Владыку", ехала за флейтой. Почти по той же дороге, мимо станции Китай-Город до ВДНХ.
В ночь перед этим я прочла о смерти Ёйте. И я ехала и читала о том, как очнулся Михару, как Коити и Шиджима сообщили ему, что он стал королем мира Набари. Как он попытался вспомнить, что же он сделал, ради чего использовал вселенское знание, но не смог. Как он встретился с Кадзхо, как отправился к ней домой.
Я вышла из метро. Лил дождь и ветер захлестывал его под круглую крышу над выходом, где столпилось много людей. Более менее сухо было только у самой стенки. До условного часа, когда я должна была подойти за флейтой, было еще достаточно времени. Я пристроилась в сухой уголок и, слушая шум, с которым ливень обрушивался на асфальт, продолжила читать. О том, как к Михару из открывшейся двери выбежал черный котенок. Как вышедший навстречу Юкими позвал его "Ёйте!"
Как Михару вспомнил: он стер человека. Бесконечно дорогого.
Не только ему.
Дождь кончился. Переступая через теплые лужи, я осторожна пошла на поиски нужного склада.
Возвращаясь, я обнимала футляр с флейтой, а мое сердце переполняло чувство утраты. Утраты самого драгоценного - воспоминаний.
И, казалось, будто флейта утешающе согревает мне душу.
Я ехала в метро домой, держа в руках помимо флейты еще громоздкую маркерную доску. Я дочитала десятый том манги. И убрала планшет. В ладони я крепко сжимала крошечную лампу.

@темы: манга, книги, дневник, посты :)

URL
   

Солнечный дракон

главная