Я не первая и не последняя, кто вдруг задумался о том, какой огромной силой обладает человек. С чем может сравниться власть, которую дает нам слово? Случайно оброненное или нарочно сказанное, оно может вознести человека до небес, а может развязать войну между народами.
Часто люди пытаются выразить свои мысли с помощью слов. Часто они, после неудавшихся попыток, убеждают себя, что слова бессильны. Но владение словом – это как владение любым инструментом. Оно требует сосредоточенности, практики, знаний. Именно с помощью слов мысль становится материальной, приобретая свою конечную форму, свой характер.
Например, некто услышал песню, которая показалась ему глупой. И он воскликнул что-то нехорошее в досаде. А кто-то другой, кому эта песня показалась не более содержательной, сказал: «Какая смешная!». В то время, как первый будет чувствовать раздражение, второй усмехнется. Изначально, эти двое думали о песне совершенно одинаково, просто решили выразить свои чувства разными словами.
Таким образом, слова могут изменить наше отношение к миру, а в результате - повлиять на наше будущее и изменить нашу жизнь. Поэтому со словами нужно обращаться очень осторожно. Облекая мысли в слова, мы ведь можем и исказить мысль, видоизменить ее так, что она начнет казаться нам чуждой. Сильные эмоции так сложно выразить словами, потому что тогда человек не слышит, что он говорит. Он только слышит, как бьется его сердце. Поэтому не стоит пытаться снаряжать корабль в бурю. Если ты не искусный капитан, его потопит. Ведь есть все же способ, благодаря которому человек может безошибочно выразить то, что у него в душе. Самый древний и самый простой. К сожалению, не многие к нему прибегают. Чтобы прочитать, что отражается в глазах собеседника и выражает его лицо, нужно хотеть его понять. Слова же никогда не выразят всей глубины эмоций, каким бы превосходным оратором человек ни был. Здесь слова все-таки бессильны. Одна улыбка способна заменить десятки предложений.
Поэтому настоящий матер слова, на мой взгляд, должен уметь не только ловко орудовать свей речью. Что важнее, он должен заставить слушателя смотреть ему в глаза, вникать в истинный смысл сказанного. Ведь одно и то же слово каждый понимает по-разному в силу различного жизненного опыта и знаний, которые закрепились за ним. Поэтому, просто слушая, ты только уловишь то, что лежит на поверхности. Вслушиваясь, вглядываясь в душу собеседника, ты можешь проникнуть в его внутренний, неповторимый мир и попытаться понять его. Такого слушателя не обманешь.