«Жанна д’Арк» (фр. Jeanne d'Arc, англ. Joan of Arc) — картина, написанная в 1879 году французским художником Жюлем Бастьен-Лепажем. Принадлежит музею Метрополитен в Нью-Йорке.
На ней изображена Жанна во дворе позади дома своих родителей в тот момент, когда ей является видение. Его внезапность художник изобразил через опрокинутый стул, с которого она, по всей видимости, вскочила или зацепила не заметив. Мокрый подол ее платья говорит о том, что она пробиралась через росу. Позади Жанны - почти прозрачные святые архангелы Михаил в доспехах, Маргарита и Катерина, ожидающие ее решения. Возможно, они просто плод ее воображения, незаметные, но могущественные, проливающие свет на ее жизненный путь. Жанна стоит, замерев, и слушает голоса, проникающие ей в самое сердце. Ее платье простое, крестьянское, немного неаккуратное. Осанка далека от той, которую имеют высокородные ровесницы, полные чувства своего достоинства и, часто, превосходства. Босые ноги выглядывают из под платья. Но ее глаза - вот что привлекает к ней внимание.
Сначала мне не понравилась эта картина, когда я ее впервые увидела. Мне казалось, что Жанна на себя не похожа, что для такого ошеломляющего момента ее поза немного странная, что ангелы позади тоже какие-то не такие. Но присмотревшись, вглядевшись в ее глаза, которые устремлены вперед и одновременно смотрят вглубь ее души, я приняла эту картину. Она слушает голоса ангелов в своем сердце, она верит им и не боится, не бежит в панике, а доверяет. Те образы, что намечены светлыми тенями позади нее - может быть, это всего лишь ее воображение... Мне кажется, она их не видит, ведь они позади нее. Но она слышит их, и ее вера в них делает ангелов видимыми для нас.
Картина 2,5 метра в высоту. Совершенно не принята во Франции, но высоко ценится в Америке и России.

читать дальше