Я очень люблю сериал "Шерлок".
Меня с ним познакомила соседка, Ира, когда я сдала предпоследний экзамен (историю языка) и могла позволить себе немного свободного от учебы времени, так как до функциональной грамматики было еще 4 дня. Мы устроились вечером поудобнее, погасили свет и стали смотреть. Уже первая серия произвела на меня впечатление. Несмотря на то, что мы ее смотрели на английском, и я едва понимала, о чем говорит Шерлок, так как мое восприятие явно не успевало за его скоростью речи, да еще и на языке, пусть и почти уже родном, но от которого я порядочно отвыкла, уделяя больше времени японскому. Потом я в тот же вечер пересмотрела первую серию на русском (день сдачи предпоследнего экзамена - отдых!), и полюбила этот сериал еще больше.
Что же мне в нем так понравилось?
Сами герои. Они настоящие, правдоподобные. Я не говорю, что герои оригинального произведения менее настоящие, в конце концов, я давно не читала оригинал и порядочно подзабыла признанный самой лучшей его экранизацией русский фильм. Мне они (оригинальные персонажи) тоже очень нравились и нравятся до сих пор, вот только, на мой взгляд, живости им не хватает. То же можно сказать и о книге/фильме, главными героями которых они являются. Доктор Ватсон временами подозрительно невозмутимый, а что касается "мистера Холмса", он просто нечеловечески гениален и спокоен.
Недавно я прочитала статью, в которой было написано, что создатели нового Шерлока Стивен Моффат и Марк Гэтисс, будучи так же любителями детективов Дойля, захотели "освободить их героя от тумана викторианской эпохи и увидеть его таким, какой он есть". Они дали ему в руки смартфон и ноутбук, вместо знаменитой папиросы - никотиновые пластыри. Авторы сценария держат оригинал за закон, но само изменение эпохи, в которой развиваются события, все меняет. Шерлок Дойля пользовался всеми технологиями своего времени, не так ли? Поэтому это не отступление от канона, если в двадцать первом веке Шерлок использует новые возможности. С течением времени ведь растет и масштаб, и сложность преступлений. Благодаря тому, что все это учтено в новом фильме, мир нового Шерлока выглядит естественно, знакомо.
Так вот, возвращаясь к самим героям, то, как они раскрыты, заставляет верить в них, видеть в них живых людей, а не марионеток автора. Что по сути мы знаем об оригинальном Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне? Они оба показаны в основном в рамках своей работы, так как акцент в оригинале ставится на самом процессе раскрытия преступлений, но какие они люди на самом деле, что у каждого из них в сердце?
Но в новом "Шерлоке" мало того, что ты наблюдаешь за раскрытием временами очень жутких дел и следишь за полетом мысли гениального консультирующего детектива, ты так же вглядываешься в героев и видишь, что может стоять за их поступками, словами, выражением лица...