氷
Кажется, каникулы только что закончились и энергия должна бить через край, а вот я, что-то в очевидные рамки не вписалась.
Забавно, но сейчас мне пришла в голову мысль: а что если остановиться? Прикладывать море усилий, работать не покладая рук день ото дня, пытаться найти работу, терпеть провалы, до которых иначе было бы еще далеко, ограничивать себя в самой простой еде... Зачем? Ведь можно сбавить обороты, снизить темп и жить в свое удовольствие, не расшатывая ничем и без того уже неустойчивое внутреннее равновесие. Я могла бы быть обыкновенной старательной студенткой, получала бы удовольствие от учебы, не борясь с норовящими того и гляди захлопнуться до конца лекции веками. Я могла бы без паники делать домашнее задание и подготовленно и уверенно отвечать на практических и семинарах. Я могла бы больше уделять внимания своей группе. И читала бы, и на английском, и на японском, не стараясь изо всех сил впихнуть в свой день хотя бы страницу живого текста. Главное, я обрела бы покой наконец. Внутреннее равновесие для меня, похоже, неотъемлемая часть счастья.
Но что-то мне подсказывает, что поддаваться слабости нельзя. Да, это сложно - осуществлять мечту, но она того стоит. Я обязана многому научиться на этом крутом пути: сохранять хладнокровие в любой ситуации, даже самой панической или неопределенной; с неизменной ясностью сознания вне зависимости от того, сколько я спала, принимать взвешенные и обдуманные решения, говорить просто и по существу, перестать себя жалеть, наконец!!! Твердость духа и саможаление несовместимы!
Я верю, что смогу скоро научиться хранить внутреннее равновесие в сердце, что бы ни происходило вокруг меня и со мной. В конце концов, господин Торанага (прототипом которого был первый сегун Токугава, роман Джеймса Клавелла "Сегун") был сдержан и неспешен, сосредоточен и мудр несмотря на собирающиеся над его головой смертельно опасные тучи.