"...Истоки синто, "пути богов", теряются в глубокой первозданной древности. Философия синто, как живое существо, она не терпит канонов, но изменяется, с радостью приемлет все новое и доброе, что возникает на Земле.
Вселенная и человек в синто изначально благи.
Люди - не рабы и не творения богов, а их дети.
Главная миссия человека - обрести "сердце, подобное зеркалу", найти верное место в мире и вернуться на общий путь ками (богов), окончательно очистив душу от дурных поступков и помыслов. ( Зеркало - одно из трех сокровищ, которые богиня солнца Аматерасу преподнесла первому императору. Двое других - меч и яшмовые бусины. Зеркало, по преданию, символизирует мудрость, меч - отвагу, а яшма - благополучие).
Понятия, близкие к аду и раю, являются примесью буддизма и изначально не существовали в синто.
Мир - единое целое. В одной и той же реальности, только на разных взаимопроникающих пластах, существуют божества, души предков, духи природы, люди, животные.
Ни зла, ни добра как абсолюта в синто нет. Понятия "ёси" - хорошо и "аси" - плохо ледует понимать как "правильно" и "неправильно". Любой поступок трактуется с точки зрения ценности для гармонии мира и обстоятельств, в которых он был совершен.
"Неправильный" поступок должен быть не осужден, а исправлен.
Синтоизм очень толерантен к другим религиям, ведь главное в нем - жизнь в гармонии с природой и людьми в вечном круговороте мира".
(из книги Icons of Japan)