Асами

Уильям Адамс - прототип главного героя Джона Блэкторна из романа "Сегун" (1975 - опубликован, 1980 - экранизирован).
Родился в графстве Кент, Ангия, в 1564. В 12 лет после смерти отца был отдан на обучение владельцу судостроительной верфи, но через 12 лет он оставил судостроение, чтобы стать моряком. Служил под началом Френсиса Дрейка (первый англичанин, совершивший кругосветное путешествие и вернувшийся на родину с сокровищами, которые суммой в два раза превышали размер ежегодного дохода королевства).
В 1598 году его, Уильяма Адамса, пригласили принять участие в экспедиции на Дальний восток в качестве шкипера на корабле "Лифде", что с нидерландского "милосердие". Помимо этого судна, во флотилии было еще четыре:
«Хоп» (нидерл. «Надежда»), «Гелоф» (нидерл. «Вера»), «Троу» (нидерл. «Верность») и «Блейд Бодскап» (нидерл. «Благая весть»).
Изначально задача экспедиции состояла в следующем — доплыть до западного побережья Южной Америки и продать груз, а в случае неудачи (побережье в то время контролировали враждебные испанцы) достичь берегов Японии, сбыть груз и закупить специи на Молуккских островах перед возвращением в Европу. «Лифде» имел на своём борту груз, состоящий из товаров на продажу (шерстяная ткань, зеркала, очки, гвозди, железо, молотки) и оружия.
Путешествие длилось больше, чем полтора года. Магелланов пролив смогли пересечь только три корабля, а до Японии добрался только "Лифде", на котором в живых осталось только 24 человека из команды, изначально насчитывавшей больше сотни.
Измученная команда была дружелюбно принята местными жителями. Они получили необходимую помощь и приют. Но португальские иезуиты, не желавшие терять монополию на торговлю с Японией, убеждали сильных конца света сего, что корабль команды пиратский. В результате товар, которое привезло судно, был конфискован, а команда брошена в тюрьму. Главой команды и ее представителем был выбран шкипер Адамс, так как капитан был слишком слаб и болен. К тому же, только Уильям владел в совершенстве португальским языком - единственным языком, на котором можно было тогда объясняться с японцами.
Токугава Иэясу, даймё провинции Микава, которому скоро предстояло стать правителем всей страны пожелал увидеться с главой иностранного судна. С этой встречи и началась дружба Токугавы и Адамса. Вначале темами для разговоров были цели прибытия корабля в Японию, местоположение Англии на карте мира и возможность торговых отношений Японии с Англией и Голландией. Ответы Уильяма успокоили будущего сёгуна, спустя месяц после заточения команду отпустили на свободу, Токугава распорядился обеспечить содержание и рисовый паёк каждому члену команды. Единственным запретом для них было возвращение на родину.
Уильям Адамс часто появлялся во двореце правителя, вёл беседы о географии и истории Европы, делился знаниями астрономии и преподавал сёгуну основы арифметики и геометрии. В дальнейшем Уильям Адамс стал переводчиком Токугавы. Как-то Адамс попросил разрешения сёгуна отремонтировать «Лифде» и вернуться на родину, но получил твёрдый отказ. В 1604 году Токугава Иэясу приказал Адамсу помогать в строительстве парусного судна в западном стиле. По завершении строительства парусник использовался для исследования японского побережья. Были установлены торговые отношения с Новой Испанией (Филиппины).
В Англии у Адамса остались жена и дочь, но Иэясу запретил англичанину покидать Японию. Он дал Уильяму новое имя — Андзин-сама, что значит «Главный штурман», позднее подарил большое поместье Миура в Хэми (современный город Йокосука, префектура Канагава), около 80-90 крестьян и два меча, подтверждавшие его статус самурая. Также Адамс был удостоен звания «хатамото» (знаменосец). Иэясу постановил, что отныне шкипер Уильям Адамс мертв и рождён самурай Андзин Миура /三浦按針 (по традиции, при посвящении в самураи дается новое имя). Гербом Андзина Миуры стала пушка, по личному указанию Иэясу Токугавы.
Такие события делали по сути жену Адамса вдовой. Несмотря на это, Адамс регулярно посылал ей деньги вплоть до 1613 года через английских и голландских моряков. В Японии же он занимался торговлей и состоял на службе у сёгуна на законных основаниях.
Адамс постепенно разбогател и заработал определённое влияние. Он купил себе дом в Эдо, женился на японке «дворянского сословия» — дочери даймё Магоме Сикибу, у них родились двое детей — сын Джозеф и дочь Сюзанна. Сын успешно продолжил дело отца после го смерти в 1620 году.
В Токио находится памятник Уильяму Адамсу. В его честь названы квартал (Андзин-тё), деревня и железнодорожная станция.
читать дальше