Асами
Я подумала, что пьесы написаны для постановки на сцене, поэтому вместо того, чтобы читать шедевры Шекспира, я решила их смотреть. Ведь то, как они сыграны, и есть их истинное воплощение, хоть, в зависимости о режиссера-постановщика, и многоликое.
Венецианский купец
читать дальше

@темы: книги, фильмы

Комментарии
21.03.2014 в 19:50

Прости, но что?
Тебе жаль Шейлока? Вот теперь уж точно знаю, что
а) никогда не посмотрю этот фильм
б) лучше всё-таки читать
За что тебе его жаль? За то, что он остался без гроша в кармане? Да, сурово. Но, простите, не заслужил ли он этого? Он был готов убить хорошего человека И не благородным способом, а мелочно и мерзко. Да ещё и на глазах общественности. Какое к нему тогда сострадание?
Его дочь... Тут возникает другой вопрос. Как он воспитывал дочь/кому доверил воспитание, что выросло то, что выросло? Да ещё Шейлоку было плевать на дочь. Он переживал лишь по поводу денег. Какая жалость?

Остальные "не согласна я" придержу при себе. Спрошу лишь вот что. Ты разделила героев "Гамлета" на две группы. Скажи мне тогда. Куда ты отправляешь Гертруду, Лаэрта, Офелию и Полония?
24.03.2014 в 11:02

Асами
В фильме ясно показано, насколько "дорожил" Шейлок своей дочерью. Вот только у меня сложилось впечатление, что он не такой уж мелочный и мерзкий. Хорошего человека, говоришь, он был готов убить? А что знал Шейлок об этом хорошем человеке, который плевал ему в лицо, когда не было еще необходимости прибегнуть к его услугам? Для него все христиане - злые угнетатели, и такое восприятие вполне можно понять. Шейлок не мудрец, чтобы философски отнестись к положению своему и своего народа. И убить Антонио он хотел из-за мести - право, которое он считал необходимым обрести на глазах у людей, как первый еврей его получивший, доказав тем самым, что его народ имеет такие же законные права, как и христиане. Поэтому он упорствовал до последнего. Он отказался от золота (!), чтобы лишь получить это право. Да, жестоко. Но он был в отчаянии. И мне жаль его за ту участь, которая его заслуженно постигла. Ему предстоит тяжелая расплата за все его жестокости и ошибки, одиночество за пренебрежение семьей.
По поводу Гамлета. Я подчеркиваю, что заметила разделение персонажей на положительных-мятущихся и на отрицательных-мятущихся. Сложно сказать, что произвело на меня такое впечатление. Возможно, положительное отношение автора к одним персонажам и отрицательное к другим, или совершение некоторыми персонажами роковой и неоправданной ошибки, после которой они не живут, а мучаются, как будто пойманные в клетку своей жестокости и эгоистичности. А положительные персонажи мучаются не сознанием своего греха и раскаянием, а чистым желанием помочь, или простить, или найти справедливость.
Отвечая на твой вопрос, Гертруда и Полоний - отрицательные мятущиеся, Лаэрт и Офелия - положительные.
Ты со мной не согласна?
24.03.2014 в 11:39

Асако, а откуда такая уверенность, что Антонио "плевал ему в лицо", как ты говоришь? В пьесе сей щекотливый факт звучит из уст Шейлока, что не даёт гарантии правдивости реплики. Я вот вообще не помню в пьесе ни строчки, чтобы Антонио был груб с кем-либо.
Право мести? Такого права нет. Мы не во временах викингов, мы не живём в семье Монтекки. Нет права убивать кого-либо ради мести. Я даже Гамлета за это не прощаю. Хотя он убивал не только из-за мести, но и из-за послушания отцу.
А касательно озлоблённости евреев и христиан-угнетателей... Почитай "Айвенго", там эта тема в интересном ключе раскрыта.
24.03.2014 в 23:15

Асами
Айвенго я, неизбежно, прочитаю.
В фильме Антонио "плевал ему в лицо" в самом начале. Это немного не стыковалось у меня со сложившимся представлением о нем, и я рада, что в самой пьесе, возможно, этого и не было, и Шейлок говорил о христианах в целом.
Право мести - единственное, на которое еврей претендовал в такой ситуации. Прояви он милость и смирение - и его бы мучили до конца дней бездействие и обида. Сейчас, конечно, мы живем в другом времени, для нас месть - это дико. А в пьесе 16-й век и изображен человек, который, борясь за свои права, в отчаянии хватается за последнюю соломинку. В лице Антонио Шейлок, может быть, бросал вызов всем христианам.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии