Асами
Глава 6
Отказ
читать дальшеДень за днем тянулись тренировки. Анил учил Хлою рассчитывать и экономить силу, плести узоры воздушных потоков для тонких заклинаний, обучал основам атакующей и защитной магии. Девочка схватывала новые знания на лету. Вместе с тем у нее все время возникали вопросы, которыми она каждое занятие забрасывала своего наставника.
- Почему ты учишь меня атакующей магии? Я должна буду с кем-то сражаться? – спросила как-то раз Хлоя.
- Сейчас мы не воюем, - ответил Анил, невозмутимо жуя травинку. - Но последний конфликт был не так уж давно. Первая половина двадцатого века недаром была названа Огненной распрей. Поэтому ты должна быть готова защитить себя и уметь за себя постоять.
- А из-за чего произошла Огненная распря? Она ведь не случайно совпадает с двумя мировыми войнами?
- Огненные духи отличаются вспыльчивым нравом. Пламен, их лидер, заявил, что его народ выполняет самую тяжелую и неблагодарную работу. Он вознамерился уничтожить людей, чтобы прекратить напрасный труд своих братьев и сестер, а вместе с тем и мучения природы. Многие духи были с ним за одно, и не только духи огня. Естественно, против них встали те, кто был не согласен с их способом решения проблемы. В результате, пока элементали увлеклись своими внутренними разборками, в мире людей огонь войны разгорелся сам собой. В людях ведь заложены элементы всех стихий. Чем сильнее связь с элементом, тем более чувствителен человек к потокам энергий из нашего мира. А война несет слишком много зла и боли, чтобы они могли быть остановлены той тонкой гранью, которая существует между мирами. Возможно, и другие миры подобным образом влияют на нас, пока мы об этом и не подозреваем. И, возможно, причина войн лежит гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
Хлоя задумчиво вертела в руках цветок вереска.
- А чем закончилась Огненная распря?
- Ничем, - пожал плечами воздушный дух и грустно усмехнулся. – Выражаясь образно, пожар был потушен, но его угли еще опасно тлеют. Огненные духи ненавидят человечество, и пусть на этот раз они уступили, вскоре найдется очередной повод, чтобы опять развязать бойню. Но об истории можно говорить долго. Вернемся лучше к плетению щита. Построй еще раз универсальную стену.
Хлоя усилием воли освободила сознание от возникнувших было вопросов и вызвала в памяти схему нужного плетения. Сосредоточившись, она выпустила тонкие щупы своего внутреннего вихря, чтобы они соединились вокруг нее, образовав нужный узор. Конечно, ни самого плетения, ни тончайших потоков воздуха, составляющих его, видно не было. Это и делало задачу сложной. Управлять огнем наверняка проще, подумала Хлоя. Ты хотя бы видишь, что у тебя получается, и не боишься соединить или пересечь потоки не в том месте. От этой мысли дали о себе знать многочисленные синяки, полученные в результате неудавшихся защитных заклятий, которые оборачивались атакующими или атакующих, которые просто взрывались прямо перед ее носом, отшвыривая горе-ученицу в просторы вересковой пустоши. Миссис Рид сначала хмурилась при взгляде на побитую дочь, но молчала. Она иногда наблюдала за тренировками Хлои. Со временем женщина привыкла к Анилу и к мысли о трудном будущем дочери, но она по-прежнему в глубине души не доверяла ее новоявленному брату, хоть и была с ним приветлива и гостеприимна.
Пока Хлоя пыталась сосредоточиться на плетении защитной стены, ей в голову пришла идея, для воплощения которой ей пришлось подождать до конца тренировки. Защитная стена пару раз отбросила свою создательницу на землю, еще раз просто незаметно растаяла, так как, очевидно, девочке не удалось закрепить все потоки узелками. Наконец, ей показалось, что у нее получилось, и Анил, не поднимаясь с травы, бросил в девочку прутиком. Обычно он проверял результат, запуская в ученицу маленьким воздушным сгустком, который не оставлял ни синяка, ни царапин. Поэтому от неожиданности Хлоя заслонилась руками, уверенная, что и эта стена сейчас окажется бракованной. Но прутик отскочил от невидимой преграды прямо перед ее лицом. Девочка с облегчением выдохнула. Наверное, Анил чувствовал, что стена получилась, подумала она, иначе не бросил бы в меня ветку.
- Может, я пойду уже пообедаю? – Хлоя умоляюще взглянула на наставника. Анил сощурил свои серые глаза-вихри.
- Я тебя отпущу, как только ты уберешь эту стену и создашь еще одну такую же.
Хлоя закусила губу. Этого она и боялась.
За обедом Хлоя, наконец, смогла приступить к осуществлению своей идеи. Пока миссис Рид ставила на стол тарелки (на Анила, она, как обычно, не накрывала) и раскладывала на них скудные порции жареной трески и овощей, собранных в огороде, девочка, спросила брата, который сидел напротив.
- В мире духов ведь есть книги? – дух кивнул, сощурившись, а девочка продолжила: - Ты не мог бы дать мне книгу о вашей истории?
Ее просьба осталась без ответа. Девочка принялась за еду, пристально глядя на родственника и ожидая, что он все-таки как-нибудь отреагирует.
- Возможно, - предположила миссис Рид, - из мира духов невозможно перенести книги в мир людей. – Молчание последовало за ее словами. Анил задумчиво смотрел в окно. Чтобы отвлечь дочь, которая все еще ждала ответа, женщина поинтересовалась: - Чему ты научилась сегодня?
Хлоя повернулась к матери, чтобы ответить, и краем глаза заметила, что Анил исчез.
Дух появился как ни в чем не бывало через четверть часа, когда девочка закончила есть и уже успела вымыть посуду. Она сразу спросила насчет книг по истории, но Анил, усмехнувшись, пресек расспросы, и началась послеобеденная тренировка.
В тот же вечер, когда Хлоя, усталая и обессиленная с десятком новых синяков, поднялась к себе в мансарду, она обнаружила на кровати огромную, в метр длинной и полметра шириной, толстую книгу. Книга не имела твердой обложки. Листы плотной и, похоже, очень старой бумаги были прошиты тонкими серебристыми лентами. На титульной странице замысловатым почерком было выведено название: История Двух Отражений Мира. Внизу скромно пристроилось имя автора, Теофания. Забыв про усталость, девочка бросилась на постель и осторожно раскрыла фолиант.
Так и шли летние дни: ни суток Анил не давал отдохнуть от тренировок. В солнечную погоду они занимались во дворе за домом. Когда шел дождь, они перебирались в гостиную, и там Анил часто рассказывал об истории и обычаях его народа. Но большую часть таких тренировок он отводил на медитацию.
- Мы, духи, - сказал среброволосый наставник на самом первом таком занятии, - используя силу ветра, черпаем энергию для управления ей из своих собственных энергетических ресурсов. Точно так же и ты. Поскольку ты расходуешь слишком много энергии, ты очень сильно устаешь. Нужно учиться контролировать эти затраты, сводя их к минимуму. Поэтому сейчас сделай самое простое плетение – воздушный сгусток, но будь внимательна: не швыряй им, а просто подвесь в воздухе. Так, а теперь посмотрим, сколько он продержится.
Где-то через две минуты Хлоя увидела, как ее, казалось бы, прочное заклинание растаяло прямо перед ее глазами.
- Создавая плетение, ты в каждый его поток вкладываешь направляющую нить своей энергии. Эти нити пересекаются в узлах. Ты можешь регулировать количество энергии в нитях так же, как и в точках их пересечения. Твоя задача: создать заклинание, которое продержится не менее пятнадцати минут.
Да, Хлоя тогда долго возилась, раз за разом создавая новые воздушные шары, экспериментируя с наполнением их потоков энергией. В конце концов, последний созданный ей шарик выстоял все сроки. Девочка гордилась своей догадкой: она укрепила узлы, сосредоточив в них больше всего энергии, в то время как в самих воздушных потоках сотворенного заклинания она энергии не оставила вообще, так как они, постоянно двигаясь, черпали ее из тех же узлов. Вдобавок, тысяча сплетенных ей к этому моменту воздушных шаров привели к тому, что Хлоя создавала их уже не задумываясь.
С того времени на занятиях медитацией Анил обычно заставлял ее плести сложные узоры, правильность которых определял с помощью воды в лужах на улице, на которой было видно движение опущенных на нее воздушных потоков, составляющих плетение. Так Хлоя постепенно училась контролировать свою силу.
За летние месяцы девочка изучила много атакующих и защитных заклинаний. В тренировочных спаррингах она старалась хотя бы зацепить своими ударами Анила, что было, по ее мнению, не возможно, и защититься от его шуточных атак, что ей казалось таким же нереальным. То, что происходило во время спарринга, со стороны мало напоминало бой. Анил сидел неподвижно на земле, прищурившись глядя на Хлою, а девочка тем временем падала, пошатывалась и отпрыгивала от невидимых ударов. Ее защита была очень ненадежной, и она предпочитала, полагаясь на внутренние ощущения, избегать встреч с боевыми снарядами самым простым и привычным способом – уварачиваясь. Когда же в голове всплывала, наконец, схема защитного плетения, Хлоя пыталась ее воплотить, но не так-то просто было сосредоточиться, когда постоянно приходилось прыгать и отбегать.
А еще девочка училась летать. Концентрируя свою энергию, сливаясь с ветром, становясь легкой, как пушинка, которая поддается малейшим его дуновениям, но которая силой воли задает направление полета. Вот это у Хлои не получалось совершенно. И она никак не могла понять, что делает не так. Наставник же подсказок не давал.
В августе Анил начал обучать девочку технике перехода. Он объяснил, что недостатком этой техники для человека является то, что она требует огромного количества энергии, которую тот не способен быстро восполнить в отличие от духа. Перемещаться можно не только между мирами. Ты мог перенестись на шаг вперед, или на милю, но сэкономив время, ты потерял бы сил столько, как если бы шел целый день. Переход же в иной мир грозил еще большим энергетическим истощением.
Хлоя понимала, насколько важно это умение, и прикладывала всевозможные усилия, чтобы разобраться в его технике. И вот после множества бесплодных попыток, она совершила переход на шаг вперед. Затем на десять. А теперь перед ней стояла задача посложнее.
Итак, закрыть глаза, сосредоточиться. Вслушаться в тихий ветер, колышущий верхушки сосен над тобой, очистить сознание от всех мыслей. Затем нарисовать перед мысленным взором дом, во всех деталях представить задний двор, где обычно проходили ее тренировки. А теперь ощутить этот образ как место в пространстве, и как пункт назначения. И послать вслед за удаляющимся образом сознание, силой воли скрепив разум с телом.
Хлоя открыла глаза. Она стояла на заднем дворе своего дома, а верхушки сосновой рощи колыхались где-то вдали. Прислонившийся к углу дома брат одобрительно ей улыбался. Был конец августа.
Чем ближе становился новый учебный год, тем больше беспокоила девочку одна мысль. И она спросила однажды Анила:
- Когда ты собираешься взять меня с собой в мир духов?
- Тогда, когда тебе не будет смысла больше оставаться в мире людей. С началом занятий в школе, которые станут отнимать у тебя слишком много времени. К тому же ты неплохо освоила магию перехода и могла бы отправиться в наш мир в любой момент.
Хлоя задумчиво притихла. Анил не задавал ей вопросов. По мере того, как подходили к концу летние каникулы, девочка все больше погружалась в свои мысли. Ее лицо мрачнело с каждым днем. Миссис Рид иногда ловила на себе странный, очень внимательный взгляд дочери, замечала, как девочка тоскливо смотрит вдаль, моя посуду или помогая ей вечерами с садом. Женщина понимала, что близилось самое страшное для нее, то, о чем она старалась не думать все лето: Хлоя готовится отправиться в другой мир. Увидит ли миссис Рид еще когда-нибудь свою любимую приемную дочь? Получит ли от нее весточку, как она и что с ней? Женщина старалась выглядеть бодрой и не подавать виду, что тяжело переживает грядущее исчезновение дочери. Но слишком очевидны были для Хлои печальные морщинки на лбу матери, ее как будто потускневшие глаза. И снова девочка погружалась в себя. За обедом семья часто молчала. Анил по своему обыкновению спокойно сидел напротив девочки и ее матери и смотрел в окно.
Тренировки проходили как обычно. Хлоя даже как будто стала собраннее. Защитные стены теперь получались у нее все лучше и лучше. Вот только она почти всегда теперь молчала, одновременно, как будто и присутствуя, и уносясь куда-то мысленно. Поднимаясь вечером в свою комнату, девочка каждый раз окидывала взглядом раскрытую книгу по истории мира элементалей, которая царственно возлежала у нее на кровати, занимая большую ее часть. Все лето Хлоя засыпала за чтением этой книги и, просыпаясь, обнаруживала, что спала, уткнувшись лицом в огромные страницы. Но в последние дни девочка не могла прикоснуться к манящему прежде фолианту. Отодвинув его подальше, девочка сворачивалась клубочком, заворачиваясь в тонкое летнее лоскутное одеяло, и погружаясь в который раз в не дающие ей покоя мысли.
Она была уверена, что поступит неправильно, если вот так просто и так внезапно исчезнет. Меньше трех месяцев прошло с того момента, как Анил открыл ей на то, кто она. Меньше трех месяцев было дано ее матери, чтобы свыкнуться с мыслью, что дочь может куда-то уйти. Очень далеко и, возможно, очень надолго. Хлоя не могла не видеть недоверие мамы к Анилу. Девочка боялась себе представить ту тревогу, которую она будет испытывать, когда в начале учебного года, когда она должна будет совершить переход. Как же, о как же Хлое хотелось увидеть тот мир, которому она отчасти принадлежит. Но, не смотря на свое жгучее желание, он, казалось, был для нее еще закрыт. Еще было слишком рано, с болью признала, наконец, девочка. Слишком многое она оставляла незавершенным позади.
В последний день лета, Хлоя прервала ставшую гнетущей тишину.
- Что будет, если я останусь в мире людей до конца учебного года? – прямо посмотрела в глаза духа девочка. Тот отвернулся от окна, в которое отстраненно смотрел, поднял на нее вопросительный, но ничуть не удивленный взгляд. Холя поспешила объяснить: - Я очень хочу попасть в мир духов, ведь я отчасти принадлежу ему, и там, – девочка чувствовала на себе взгляд матери, - тоже ждут меня. Но я также принадлежу и миру людей, и здесь я стану изгоем, если не получу сертификата о среднем образовании. Техника перехода не позволит мне каждый день путешествовать туда и обратно из-за огромных затрат энергии. Поэтому единственный вариант - это остаться здесь до тех пор, пока я не сдам последний экзамен. Тогда я буду уверена, что здесь я, в случае чего, не пропаду и смогу при необходимости найти работу. Я с легким сердцем отправлюсь тогда в мир духов, и маме будет спокойнее.
Миссис Рид боялась пошевельнуться. Тронутая словами дочери, она внимательно следила за лицом духа. Что сейчас последует? Взрыв гнева? Поток переубеждений? Презрительные насмешки? Мать готовилась защитить девочку от любой реакции названного брата. Но к ее удивлению лицо Анила было спокойно и задумчиво.
- Я понимаю, - мягко произнес он. – Я не тяну тебя в наш мир силой. Помнишь, я говорил, что мы отправимся, когда оставаться в мире людей больше не будет иметь для тебя смысла? Ты вправе решать, когда покинуть свой дом и когда в него вернуться.
Миссис Рид выдохнула. Ее лицо выразило неописуемое облегчение. Но Хлоя все еще напряженно вглядывалась в глаза брата.
- А ты? Ты не оставишь меня? – заметив, что ее слова звучат совсем жалко, девочка добавила более твердо: - Я хочу узнавать больше! Я должна учиться! Ведь я все еще чужак для мира моих родных.
- Я буду рядом, - улыбнулся брат. - И я продолжу обучать тебя.
Хлоя вскочила из-за стола и порывисто обняла духа. Она сияла от радости. А миссис Рид благодарно смотрела на Анила и в ее сердце в эти секунды таяла ледяная стена недоверия к нему.
- Спасибо тебе, Анил, - с чувством произнесла женщина, ее седые волосы, схваченные в хвост на затылке, жизнерадостно блеснули в луче солнца, падающем из окна.
Наступил вечер. Солнце уже давно опустилось за горизонт. Обычно тренировка уже давно заканчивалась в это время, но Хлоя почему-то боялась ее завершения. Анил уже несколько раз хотел прекратить спарринг, видя усталость, очерченную каплями пота на лице девочки, но Хлоя упорно продолжала атаковать. Наконец, когда совсем стемнело, дух внезапно возник прямо перед ее носом и быстро, но мягко схватил ее за плечи и встряхнул
- Перестань! Ты уже с ног валишься. Завтра тебе рано вставать. Тренировка закончена.
- Прости, - тихо проговорила Хлоя, виновато опустив глаза. Потом она с надеждой взглянула в лицо брата. – Ты придешь завтра?
- Обещаю, - мягко улыбнулся дух. – Я не исчезну.
С этими словами Анил растворился в воздухе, и только порыв ветра растрепал волосы девочки.
На следующее утро Хлою разбудила миссис Рид. За окном было еще темно, когда девочка поднялась, умылась и принялась за завтрак. Мать ласково смотрела, как дочь сонно уплетает хлопья. Вчера она допоздна изматывала себя на тренировке, и женщина, наблюдая за ней из окна гостиной, понимала, что значит для дочери тот загадочный мир духов, о котором говорил Анил. Хлоя никогда не приводила домой друзей из школы из-за их отсутствия. Она редко звонила кому бы то ни было, и почти никто не звонил ей. Девочка часто уходила в парк с книгой или помогала престарелым соседкам по первой их просьбе. Они-то, книги и соседки, и были ее подругами. Даже когда Хлоя была маленькой, ее друзьями были разве что птицы, с которыми девочка разговаривала. Только эти создания во все мире, казалось, готовы были принять ее в свой круг на правах друга, а не внучки или одноклассницы. Миссис Рид понимала одиночество своей дочери и знала, что для нее значит семья.
Отказ
читать дальшеДень за днем тянулись тренировки. Анил учил Хлою рассчитывать и экономить силу, плести узоры воздушных потоков для тонких заклинаний, обучал основам атакующей и защитной магии. Девочка схватывала новые знания на лету. Вместе с тем у нее все время возникали вопросы, которыми она каждое занятие забрасывала своего наставника.
- Почему ты учишь меня атакующей магии? Я должна буду с кем-то сражаться? – спросила как-то раз Хлоя.
- Сейчас мы не воюем, - ответил Анил, невозмутимо жуя травинку. - Но последний конфликт был не так уж давно. Первая половина двадцатого века недаром была названа Огненной распрей. Поэтому ты должна быть готова защитить себя и уметь за себя постоять.
- А из-за чего произошла Огненная распря? Она ведь не случайно совпадает с двумя мировыми войнами?
- Огненные духи отличаются вспыльчивым нравом. Пламен, их лидер, заявил, что его народ выполняет самую тяжелую и неблагодарную работу. Он вознамерился уничтожить людей, чтобы прекратить напрасный труд своих братьев и сестер, а вместе с тем и мучения природы. Многие духи были с ним за одно, и не только духи огня. Естественно, против них встали те, кто был не согласен с их способом решения проблемы. В результате, пока элементали увлеклись своими внутренними разборками, в мире людей огонь войны разгорелся сам собой. В людях ведь заложены элементы всех стихий. Чем сильнее связь с элементом, тем более чувствителен человек к потокам энергий из нашего мира. А война несет слишком много зла и боли, чтобы они могли быть остановлены той тонкой гранью, которая существует между мирами. Возможно, и другие миры подобным образом влияют на нас, пока мы об этом и не подозреваем. И, возможно, причина войн лежит гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
Хлоя задумчиво вертела в руках цветок вереска.
- А чем закончилась Огненная распря?
- Ничем, - пожал плечами воздушный дух и грустно усмехнулся. – Выражаясь образно, пожар был потушен, но его угли еще опасно тлеют. Огненные духи ненавидят человечество, и пусть на этот раз они уступили, вскоре найдется очередной повод, чтобы опять развязать бойню. Но об истории можно говорить долго. Вернемся лучше к плетению щита. Построй еще раз универсальную стену.
Хлоя усилием воли освободила сознание от возникнувших было вопросов и вызвала в памяти схему нужного плетения. Сосредоточившись, она выпустила тонкие щупы своего внутреннего вихря, чтобы они соединились вокруг нее, образовав нужный узор. Конечно, ни самого плетения, ни тончайших потоков воздуха, составляющих его, видно не было. Это и делало задачу сложной. Управлять огнем наверняка проще, подумала Хлоя. Ты хотя бы видишь, что у тебя получается, и не боишься соединить или пересечь потоки не в том месте. От этой мысли дали о себе знать многочисленные синяки, полученные в результате неудавшихся защитных заклятий, которые оборачивались атакующими или атакующих, которые просто взрывались прямо перед ее носом, отшвыривая горе-ученицу в просторы вересковой пустоши. Миссис Рид сначала хмурилась при взгляде на побитую дочь, но молчала. Она иногда наблюдала за тренировками Хлои. Со временем женщина привыкла к Анилу и к мысли о трудном будущем дочери, но она по-прежнему в глубине души не доверяла ее новоявленному брату, хоть и была с ним приветлива и гостеприимна.
Пока Хлоя пыталась сосредоточиться на плетении защитной стены, ей в голову пришла идея, для воплощения которой ей пришлось подождать до конца тренировки. Защитная стена пару раз отбросила свою создательницу на землю, еще раз просто незаметно растаяла, так как, очевидно, девочке не удалось закрепить все потоки узелками. Наконец, ей показалось, что у нее получилось, и Анил, не поднимаясь с травы, бросил в девочку прутиком. Обычно он проверял результат, запуская в ученицу маленьким воздушным сгустком, который не оставлял ни синяка, ни царапин. Поэтому от неожиданности Хлоя заслонилась руками, уверенная, что и эта стена сейчас окажется бракованной. Но прутик отскочил от невидимой преграды прямо перед ее лицом. Девочка с облегчением выдохнула. Наверное, Анил чувствовал, что стена получилась, подумала она, иначе не бросил бы в меня ветку.
- Может, я пойду уже пообедаю? – Хлоя умоляюще взглянула на наставника. Анил сощурил свои серые глаза-вихри.
- Я тебя отпущу, как только ты уберешь эту стену и создашь еще одну такую же.
Хлоя закусила губу. Этого она и боялась.
За обедом Хлоя, наконец, смогла приступить к осуществлению своей идеи. Пока миссис Рид ставила на стол тарелки (на Анила, она, как обычно, не накрывала) и раскладывала на них скудные порции жареной трески и овощей, собранных в огороде, девочка, спросила брата, который сидел напротив.
- В мире духов ведь есть книги? – дух кивнул, сощурившись, а девочка продолжила: - Ты не мог бы дать мне книгу о вашей истории?
Ее просьба осталась без ответа. Девочка принялась за еду, пристально глядя на родственника и ожидая, что он все-таки как-нибудь отреагирует.
- Возможно, - предположила миссис Рид, - из мира духов невозможно перенести книги в мир людей. – Молчание последовало за ее словами. Анил задумчиво смотрел в окно. Чтобы отвлечь дочь, которая все еще ждала ответа, женщина поинтересовалась: - Чему ты научилась сегодня?
Хлоя повернулась к матери, чтобы ответить, и краем глаза заметила, что Анил исчез.
Дух появился как ни в чем не бывало через четверть часа, когда девочка закончила есть и уже успела вымыть посуду. Она сразу спросила насчет книг по истории, но Анил, усмехнувшись, пресек расспросы, и началась послеобеденная тренировка.
В тот же вечер, когда Хлоя, усталая и обессиленная с десятком новых синяков, поднялась к себе в мансарду, она обнаружила на кровати огромную, в метр длинной и полметра шириной, толстую книгу. Книга не имела твердой обложки. Листы плотной и, похоже, очень старой бумаги были прошиты тонкими серебристыми лентами. На титульной странице замысловатым почерком было выведено название: История Двух Отражений Мира. Внизу скромно пристроилось имя автора, Теофания. Забыв про усталость, девочка бросилась на постель и осторожно раскрыла фолиант.
Так и шли летние дни: ни суток Анил не давал отдохнуть от тренировок. В солнечную погоду они занимались во дворе за домом. Когда шел дождь, они перебирались в гостиную, и там Анил часто рассказывал об истории и обычаях его народа. Но большую часть таких тренировок он отводил на медитацию.
- Мы, духи, - сказал среброволосый наставник на самом первом таком занятии, - используя силу ветра, черпаем энергию для управления ей из своих собственных энергетических ресурсов. Точно так же и ты. Поскольку ты расходуешь слишком много энергии, ты очень сильно устаешь. Нужно учиться контролировать эти затраты, сводя их к минимуму. Поэтому сейчас сделай самое простое плетение – воздушный сгусток, но будь внимательна: не швыряй им, а просто подвесь в воздухе. Так, а теперь посмотрим, сколько он продержится.
Где-то через две минуты Хлоя увидела, как ее, казалось бы, прочное заклинание растаяло прямо перед ее глазами.
- Создавая плетение, ты в каждый его поток вкладываешь направляющую нить своей энергии. Эти нити пересекаются в узлах. Ты можешь регулировать количество энергии в нитях так же, как и в точках их пересечения. Твоя задача: создать заклинание, которое продержится не менее пятнадцати минут.
Да, Хлоя тогда долго возилась, раз за разом создавая новые воздушные шары, экспериментируя с наполнением их потоков энергией. В конце концов, последний созданный ей шарик выстоял все сроки. Девочка гордилась своей догадкой: она укрепила узлы, сосредоточив в них больше всего энергии, в то время как в самих воздушных потоках сотворенного заклинания она энергии не оставила вообще, так как они, постоянно двигаясь, черпали ее из тех же узлов. Вдобавок, тысяча сплетенных ей к этому моменту воздушных шаров привели к тому, что Хлоя создавала их уже не задумываясь.
С того времени на занятиях медитацией Анил обычно заставлял ее плести сложные узоры, правильность которых определял с помощью воды в лужах на улице, на которой было видно движение опущенных на нее воздушных потоков, составляющих плетение. Так Хлоя постепенно училась контролировать свою силу.
За летние месяцы девочка изучила много атакующих и защитных заклинаний. В тренировочных спаррингах она старалась хотя бы зацепить своими ударами Анила, что было, по ее мнению, не возможно, и защититься от его шуточных атак, что ей казалось таким же нереальным. То, что происходило во время спарринга, со стороны мало напоминало бой. Анил сидел неподвижно на земле, прищурившись глядя на Хлою, а девочка тем временем падала, пошатывалась и отпрыгивала от невидимых ударов. Ее защита была очень ненадежной, и она предпочитала, полагаясь на внутренние ощущения, избегать встреч с боевыми снарядами самым простым и привычным способом – уварачиваясь. Когда же в голове всплывала, наконец, схема защитного плетения, Хлоя пыталась ее воплотить, но не так-то просто было сосредоточиться, когда постоянно приходилось прыгать и отбегать.
А еще девочка училась летать. Концентрируя свою энергию, сливаясь с ветром, становясь легкой, как пушинка, которая поддается малейшим его дуновениям, но которая силой воли задает направление полета. Вот это у Хлои не получалось совершенно. И она никак не могла понять, что делает не так. Наставник же подсказок не давал.
В августе Анил начал обучать девочку технике перехода. Он объяснил, что недостатком этой техники для человека является то, что она требует огромного количества энергии, которую тот не способен быстро восполнить в отличие от духа. Перемещаться можно не только между мирами. Ты мог перенестись на шаг вперед, или на милю, но сэкономив время, ты потерял бы сил столько, как если бы шел целый день. Переход же в иной мир грозил еще большим энергетическим истощением.
Хлоя понимала, насколько важно это умение, и прикладывала всевозможные усилия, чтобы разобраться в его технике. И вот после множества бесплодных попыток, она совершила переход на шаг вперед. Затем на десять. А теперь перед ней стояла задача посложнее.
Итак, закрыть глаза, сосредоточиться. Вслушаться в тихий ветер, колышущий верхушки сосен над тобой, очистить сознание от всех мыслей. Затем нарисовать перед мысленным взором дом, во всех деталях представить задний двор, где обычно проходили ее тренировки. А теперь ощутить этот образ как место в пространстве, и как пункт назначения. И послать вслед за удаляющимся образом сознание, силой воли скрепив разум с телом.
Хлоя открыла глаза. Она стояла на заднем дворе своего дома, а верхушки сосновой рощи колыхались где-то вдали. Прислонившийся к углу дома брат одобрительно ей улыбался. Был конец августа.
Чем ближе становился новый учебный год, тем больше беспокоила девочку одна мысль. И она спросила однажды Анила:
- Когда ты собираешься взять меня с собой в мир духов?
- Тогда, когда тебе не будет смысла больше оставаться в мире людей. С началом занятий в школе, которые станут отнимать у тебя слишком много времени. К тому же ты неплохо освоила магию перехода и могла бы отправиться в наш мир в любой момент.
Хлоя задумчиво притихла. Анил не задавал ей вопросов. По мере того, как подходили к концу летние каникулы, девочка все больше погружалась в свои мысли. Ее лицо мрачнело с каждым днем. Миссис Рид иногда ловила на себе странный, очень внимательный взгляд дочери, замечала, как девочка тоскливо смотрит вдаль, моя посуду или помогая ей вечерами с садом. Женщина понимала, что близилось самое страшное для нее, то, о чем она старалась не думать все лето: Хлоя готовится отправиться в другой мир. Увидит ли миссис Рид еще когда-нибудь свою любимую приемную дочь? Получит ли от нее весточку, как она и что с ней? Женщина старалась выглядеть бодрой и не подавать виду, что тяжело переживает грядущее исчезновение дочери. Но слишком очевидны были для Хлои печальные морщинки на лбу матери, ее как будто потускневшие глаза. И снова девочка погружалась в себя. За обедом семья часто молчала. Анил по своему обыкновению спокойно сидел напротив девочки и ее матери и смотрел в окно.
Тренировки проходили как обычно. Хлоя даже как будто стала собраннее. Защитные стены теперь получались у нее все лучше и лучше. Вот только она почти всегда теперь молчала, одновременно, как будто и присутствуя, и уносясь куда-то мысленно. Поднимаясь вечером в свою комнату, девочка каждый раз окидывала взглядом раскрытую книгу по истории мира элементалей, которая царственно возлежала у нее на кровати, занимая большую ее часть. Все лето Хлоя засыпала за чтением этой книги и, просыпаясь, обнаруживала, что спала, уткнувшись лицом в огромные страницы. Но в последние дни девочка не могла прикоснуться к манящему прежде фолианту. Отодвинув его подальше, девочка сворачивалась клубочком, заворачиваясь в тонкое летнее лоскутное одеяло, и погружаясь в который раз в не дающие ей покоя мысли.
Она была уверена, что поступит неправильно, если вот так просто и так внезапно исчезнет. Меньше трех месяцев прошло с того момента, как Анил открыл ей на то, кто она. Меньше трех месяцев было дано ее матери, чтобы свыкнуться с мыслью, что дочь может куда-то уйти. Очень далеко и, возможно, очень надолго. Хлоя не могла не видеть недоверие мамы к Анилу. Девочка боялась себе представить ту тревогу, которую она будет испытывать, когда в начале учебного года, когда она должна будет совершить переход. Как же, о как же Хлое хотелось увидеть тот мир, которому она отчасти принадлежит. Но, не смотря на свое жгучее желание, он, казалось, был для нее еще закрыт. Еще было слишком рано, с болью признала, наконец, девочка. Слишком многое она оставляла незавершенным позади.
В последний день лета, Хлоя прервала ставшую гнетущей тишину.
- Что будет, если я останусь в мире людей до конца учебного года? – прямо посмотрела в глаза духа девочка. Тот отвернулся от окна, в которое отстраненно смотрел, поднял на нее вопросительный, но ничуть не удивленный взгляд. Холя поспешила объяснить: - Я очень хочу попасть в мир духов, ведь я отчасти принадлежу ему, и там, – девочка чувствовала на себе взгляд матери, - тоже ждут меня. Но я также принадлежу и миру людей, и здесь я стану изгоем, если не получу сертификата о среднем образовании. Техника перехода не позволит мне каждый день путешествовать туда и обратно из-за огромных затрат энергии. Поэтому единственный вариант - это остаться здесь до тех пор, пока я не сдам последний экзамен. Тогда я буду уверена, что здесь я, в случае чего, не пропаду и смогу при необходимости найти работу. Я с легким сердцем отправлюсь тогда в мир духов, и маме будет спокойнее.
Миссис Рид боялась пошевельнуться. Тронутая словами дочери, она внимательно следила за лицом духа. Что сейчас последует? Взрыв гнева? Поток переубеждений? Презрительные насмешки? Мать готовилась защитить девочку от любой реакции названного брата. Но к ее удивлению лицо Анила было спокойно и задумчиво.
- Я понимаю, - мягко произнес он. – Я не тяну тебя в наш мир силой. Помнишь, я говорил, что мы отправимся, когда оставаться в мире людей больше не будет иметь для тебя смысла? Ты вправе решать, когда покинуть свой дом и когда в него вернуться.
Миссис Рид выдохнула. Ее лицо выразило неописуемое облегчение. Но Хлоя все еще напряженно вглядывалась в глаза брата.
- А ты? Ты не оставишь меня? – заметив, что ее слова звучат совсем жалко, девочка добавила более твердо: - Я хочу узнавать больше! Я должна учиться! Ведь я все еще чужак для мира моих родных.
- Я буду рядом, - улыбнулся брат. - И я продолжу обучать тебя.
Хлоя вскочила из-за стола и порывисто обняла духа. Она сияла от радости. А миссис Рид благодарно смотрела на Анила и в ее сердце в эти секунды таяла ледяная стена недоверия к нему.
- Спасибо тебе, Анил, - с чувством произнесла женщина, ее седые волосы, схваченные в хвост на затылке, жизнерадостно блеснули в луче солнца, падающем из окна.
Наступил вечер. Солнце уже давно опустилось за горизонт. Обычно тренировка уже давно заканчивалась в это время, но Хлоя почему-то боялась ее завершения. Анил уже несколько раз хотел прекратить спарринг, видя усталость, очерченную каплями пота на лице девочки, но Хлоя упорно продолжала атаковать. Наконец, когда совсем стемнело, дух внезапно возник прямо перед ее носом и быстро, но мягко схватил ее за плечи и встряхнул
- Перестань! Ты уже с ног валишься. Завтра тебе рано вставать. Тренировка закончена.
- Прости, - тихо проговорила Хлоя, виновато опустив глаза. Потом она с надеждой взглянула в лицо брата. – Ты придешь завтра?
- Обещаю, - мягко улыбнулся дух. – Я не исчезну.
С этими словами Анил растворился в воздухе, и только порыв ветра растрепал волосы девочки.
На следующее утро Хлою разбудила миссис Рид. За окном было еще темно, когда девочка поднялась, умылась и принялась за завтрак. Мать ласково смотрела, как дочь сонно уплетает хлопья. Вчера она допоздна изматывала себя на тренировке, и женщина, наблюдая за ней из окна гостиной, понимала, что значит для дочери тот загадочный мир духов, о котором говорил Анил. Хлоя никогда не приводила домой друзей из школы из-за их отсутствия. Она редко звонила кому бы то ни было, и почти никто не звонил ей. Девочка часто уходила в парк с книгой или помогала престарелым соседкам по первой их просьбе. Они-то, книги и соседки, и были ее подругами. Даже когда Хлоя была маленькой, ее друзьями были разве что птицы, с которыми девочка разговаривала. Только эти создания во все мире, казалось, готовы были принять ее в свой круг на правах друга, а не внучки или одноклассницы. Миссис Рид понимала одиночество своей дочери и знала, что для нее значит семья.