00:27

Асами
Сегодня моя подруга Катя заболела. Она редко болеет и еще реже позволяет болезни уложить ее на целый день в постель, когда есть много важных вещей, которые нужно/хотелось бы сделать. Я не раздумывая предложила съездить к ней, поднять настроение, а заодно и рассказать, как прошли мастер-классы с приехавшей к нам из Москвы знаменитой переводчицей художественной литературы Майей Михайловной Кориневой.
Когда я ехала в трамвае к старому общежитию, я думала о том, что я многое не успею сегодня. Что у Кати нужно провести не больше получаса. Что я могла бы под любым предлогом не ехать к ней, но тем не менее без колебаний сочла, что навестить ее необходимо. Почему? Может, что-то подсознательно почувствовала. Еще мелькнула мысль, что я проведу еще один незабываемый день, отличный от других пусть и такой мелочью, но для меня очень значимой, как визит к заболевшей подруге. Вот в таких решениях, принятых сердцем, и заключается жизнь. Пусть я и многое не успею.
Зашла в магазин и купила мед для нее. Катя встретила меня на вахте и провела к себе, заварила мне и себе - по моему настоянию (ей, видите ли, пить ничего не хочется! а болезнь-то выводить надо!) - чай с лимоном и имбирем. Потом мы взяли пледы, пошли на балкон, и, постелив их, устроились, как на пляже.
И мы разговаривали. Как обычно, очень долго, часа два. Возможно, я бы ушла пораньше, если бы все было хорошо. Но...
Катя плакала. Я сначала не могла понять, слизятся ли у нее глаза или она плачет, и я так и спросила. "Я плачу" был ответ.
Я никогда не видела ее в слезах. Катя всегда сильная, энергичная, полная энтузиазма. Но, потеряв недавно цель, которая освещала ее путь на протяжении многих лет, а именно получить медаль на международном чемпионате по тэквондо, она в попытках найти новую в тот момент балансировала на краю отчаяния. Экологический активизм, на который она в этом отношении возлагала большие надежды после поездки на выходных в лагерь на серию лекций по экологии и социологии, подвел ее. Цели активистов стали казаться ее приближенными и... неподходящими. Ей нужно не защищать болото за болотом, не продвигать петиции, не из кожи вон лезть, пытаясь навязать другим свой экологически чистый образ жизни... Ей нужно делать то, что сближает ее с природой, напрямую помогает природе, людям, по-настоящему ценимо людьми. А веганство пусть будет просто ее образом жизни. Ведь это то, что ей подходит.
Уходя, я оставляла ее, как мне казалось, в приподнятом настроении. Взяла с нее обещание к пятнице составить новый список целей. Работа в заповеднике в Африке? Волонтерство в ООН? Интересно, что в него войдет. Что ж, в пятницу узнаю. Надеюсь, ей удастся найти свою цель.
А еще она - на радостях, что ли? - пригласила меня через неделю съездить вместе с ней домой на день рождения ее мамы и на пасху заодно. Она убедила меня, что я, почти чужой человек для ее семьи, как я это вижу, никого не смущу и не напрягу своим присутствием. Будет десяток ее родственников и друзья семьи... Надеюсь, она права.
Я рада, что съездила к ней. Я верю, что сделала все, что могла, чтобы помочь ей выбраться из начинающейся депресси. Верю, что Небо не зря меня толкнуло к такому поступку, не случайно подарило мне ясную голову и красноречие в этот день. Я верю, что Катя найдет для себя цель, и ее путь снова осветится светом ее мечты.

@темы: дневник

Комментарии
09.04.2014 в 12:55

дикий котанчик
Пушистик, я тобой горжусь!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии