Асами
Перейдя на вегетарианство официально, я о многом задумалась.
Когда не делишь свою жизнь на ту, когда ты питаешься растительной пищей в общежитии, и на ту, когда ты кушаешь мясо дома, привозя его потом с собой и некоторое время доедая после возвращения, ты начинаешь понимать, что теперь живешь в другой культуре. Казалось бы, ты всего лишь отказался от трех видов продуктов.
Вероятно, люди, которые отказываются от продуктов исключительно по состоянию здоровья, этого не ощущают. Если их спросят "Почему вы не едите мяса?", они искренно ответят "У меня аллергия, я не могу его есть". Они, вероятно, и вегетарианцами себя не считают.
Другое дело, когда ты отказываешься от мясной пищи сознательно, при том, что, хотя твоему организму и становится от нее немного хуже, ты все же можешь ее нормально есть. Что ответит тогда человек, отказавшийся от мяса, на выше приведенный вопрос?
"Я не переношу мысль, что ем убитое животное". Этот ответ встречается чаще всего. Особенно у детей.
"Научно доказано, что так полезнее и естественнее для организма". Второй по частотности ответ. В основном его слышишь от взрослых.
Я недавно разговаривала с мамой на эту тему и заметила одну неприятную сторону в нашей беседе. Объясняя причины своего перехода, я словно заявляла, что вегетарианство - единственно полезный и првильный вид питания. Тем самым давя на маму, сама того не желая.
После этого я подумала, а, собственно, почему именно я все-таки решила перейти? Какое отношение у меня к питанию мясом и тем, кто его ест? Почему я так стремлюсь перестать кушать не только мясо и рыбу, но и яйца, которые многие убежденные вегетарианцы себе позволяют, как, например, моя рьяная подруга.
Да, одна из важных причин моего перехода - определенно здоровье. По общежитейскому опыту знаю, что когда не кушаешь мяса, то почему-то не болит живот, не болит и не туманится голова, приходит в порядок резко испортившаяся за время пребывания дома кожа. Откуда-то берется энергия, мысли проясняются. Исчезает апатичность и леность, которая обычно возникала после мясного обеда или ужина и так и манила забыть обо всем и расслабиться.
Но есть еще одна важная причина. Причина, по которой я стремлюсь отказаться и от мяса, и от рыбы, и от яиц. Ее я осознала только недавно. И вряд ли я смогу ее объяснить кому-либо, потому что большинство, вероятно, скажут, что она надуманная. Эта причина заключается в том, что, питаясь растительной пищей, я словно становлюсь ближе к природе. Я с радостью сажусь за стол, с удовольствием кушаю, уверенная в том, что ем то, что мне предназначено природой, не нарушая законы пищевой цепочки. Кушая так, я словно вливаюсь в общий круговорот природы, становлюсь ближе к ней. И именно к этому я стремлюсь. К внутреннему равновесию между собой и природой. Мясная пища выбивает меня из этого равновесия. А растительная - способствует его установлению.
Я давно замечаю за собой стремление к равновесию во всем. В отношениях - если что-то получил, то отдай в ответ равноценное, и совсем необязательно в той же форме. В делах я ценю взвешенность и упорядоченность. В принятии решений - компромисс. Стоит моему внутреннему балансу пошатнуться - и я начинаю внутренне раскачиваться, как весы, которые пытаются снова найти баланс и принять подходящее для изменившейся ситуации положение.
Я только недавно осознала, что само мое питание несколько нарушало это внутреннее равновесие. Я не замечала этого потому, что питание мясом было само собой разумеющимся и привычным. И искривление внутренних весов было привычным. Ты живешь, и радуешься жизни, и работаешь, и преуспеваешь в чем-то, и тебе мясоедение как будто не мешает. Но когда ты убираешь этот грузик с одной из чаш весов, которая, возможно, отвечает за тело, то ты чувствуешь, как весы приходят в равновесие, которого раньше не ощущал. Даже в последний год я не ощущала этого баланса, потому что, хоть я сознательно и уже не только из экономических причин избегала мяса, я боялась переменить свое питание полностью, доставив неприятности окружающим. Поэтому мои внутренние весы постоянно раскачивались - то в общежитии кто-то чем-то мясным от души поделится, то мама приготовит коронный плов или блинчики, которые, как она знает, мы с сестричкой любим с детства. Когда люди вкладывают в блюда чувства, очень сложно отказать. Приоритетнее разделить эти добрые чувства, доставить этим радость окружающим.
Но стремление быть в равновесии, быть ближе к природе во мне слишком сильное. Поэтому я стала вегетарианкой. При этом, если когда-нибудь в гостях кто-то добрый, но банально не понимающий вегетарианцев, будет настаивать угоститься его/ее коронным блюдом, которое специально для меня приготовили, я выберу разделить щедрость и доброту радушной души и, пусть символически и совсем чуть-чуть, столько мало, сколько позволят приличия, но я все-таки съем то блюдо, будь то мясо, рыба либо яйца.
Мне не нравится в вегетарианцах фанатизм.
Недавно я посмотрела множество интервью с вегетарианцами, и некоторые из них, пускай и говорили, что не намерены навязывать свои взгляды окружающим и что никогда так не делают, в их ответах на вопросы все же сквозило полное неприятие мясоедческой культуры, к которой они сами раньше принадлежали и к которой до сих пор принадлежат их пожилые родители. Возможно, сами того не подозревая, в разговорах с собеседником на тему вегетарианства они очень напористы. Завуалированно, но в их словах сквозило то, что они считают мясоедение неправильным, противоестественным для человека с точки зрения науки и природы. Утверждая, что, становясь вегетарианцем, ты духовно возвышаешься, ты поступаешь милосердно в отношении животных, не нарушаешь моральные нормы, одна из которых гласит "Не убий братьев наших меньших", они тем самым обвиняют в обратном всех невегетарианцев. Мне это казалось и кажется вопиюще неправильным.
Издревле, еще когда человеком по большей части управляли инстинкты, он начал охотиться. Он ел мясо, чтобы выживать. Это легло в основу мясоедческой культуры. Народы развивались, появлялись кулинарные традиции, умения поваров оттачивались, разные ингредиенты сочетались, мастера стремились извлечь лучшие вкусы, создать лучшие рецепты. Так сформировалась культура. В нее вложены душа, силы, идеи, жизни многих-многих людей. И нельзя вот так взять и отрезать, что, мол, эта культура неправильная. Люди едят изысканные, или даже не очень изысканные, но любимые мясные блюда своей культуры, своей страны, других стран. Они получают удовольствие. Эта еда может для них быть связана с детскими воспоминаниями, с какими-то религиозными традициями... Все же, культура слишком сложное явление, чтобы вот так брать и перечеркивать ее, как это скромно делают некоторые вегетарианцы.
Да, наше современное общество определенно перегибает палку, стремительно развивая массовое производство мяса и рыбы. Это наносит огромный ущерб природе. Но решение этой проблемы не сводится к тому, чтобы поставить жирный крест на всей мясоедческой кулинарной, социальной культуре. По крайней мере, мне это кажется неправильным.
Кроме того, мне хотелось бы отметить, что, хотя мне действительно после всех просмотренных интервью с вегетарианцами-детьми показалось, что по большей части, они как будто спокойнее, взрослее и вдумчивее других детей, я склонна думать, что здесь дело кроется не только в вегетарианстве, а во многом в воспитании. Да, статистика показывает, что упомянутые выше качества в вегетарианцах - и не только детях - гораздо чаще встречаются, в то время, как мясоедам больше присуща агрессивность, поспешность и капризность. Но все же я встречала многих людей-мясоедов спокойных и глубоких, высокоморальных и чистых. Я знаю много добрых людей, которые едят мясо. В то время как среди вегетарианцев встречаются те, которые кичатся своим растениеядством и только на основе этого мнят себя лучше других.
А обвинение мясоедов в причастности к убийству животных, вообще, на мой взгляд, безосновательно. Ну кто из наших друзей, близких или знакомых ест сосиску и получает удовольствие от осознания того, что когда-то 9% этой сосиски дышало и радостно бегало, а он это взял и съел? Человек ест сосиску потому что а) ему вкусно, б) он привык есть мясо и в его культуре это норма, в) он может быть убежден, что это 9% белка в сосиске полезно, г) он вообще не задумывается, что эта сосиска когда-то двигалась - она была сосиской в магазине и он ее такой приобрел.
По всем выше перечисленным причинам я категорически не согласна с обвинениями тех, кто ест мясо, в аморальности, жестокости, приземленности только на основе их якобы "неправильного" питания. И я также не могу согласиться с воспетой многими вегетарианцами цитатой Гете "ты то, что ты ешь".
Наконец, по поводу здоровья. Удовольствие и даже радость от поглощения какой-либо пищи, как любая хорошая эмоция, идет на пользу. Разделение одной трапезы с друзьями, близкими, с чужими людьми - сближает. Научно доказано, что мясоедение вызывает многочисленные болезни. Но все же есть люди, которые умудряются выстоять против них и прожить полную, счастливую жизнь, как-либо принеся пользу обществу. Таких людей много. Так что мясоедение, хоть и вредно, но не приговор. Жить вредно.
Но несмотря на все это, я выбираю быть вегетарианцем. Просто мне так лучше. Просто так я - больше я, так я ближе к природе. Так я вместе с ней.
Ну, а чтобы всем было понятно, если спросят, я просто решила питаться немножко полезнее. Здесь меня поддержит и наука, и 80% живого и здравствующего населения планеты.
Отдельное спасибо маме, что приняла мое решение. Благодаря ей, я смогла по большей части избежать чувства вины, отделяя себя от остальных членов семьи в плане пищи. Надеюсь, мое привередничество доставит не очень много неудобство дома и не станет причиной споров и конфликтов.

Когда не делишь свою жизнь на ту, когда ты питаешься растительной пищей в общежитии, и на ту, когда ты кушаешь мясо дома, привозя его потом с собой и некоторое время доедая после возвращения, ты начинаешь понимать, что теперь живешь в другой культуре. Казалось бы, ты всего лишь отказался от трех видов продуктов.
Вероятно, люди, которые отказываются от продуктов исключительно по состоянию здоровья, этого не ощущают. Если их спросят "Почему вы не едите мяса?", они искренно ответят "У меня аллергия, я не могу его есть". Они, вероятно, и вегетарианцами себя не считают.
Другое дело, когда ты отказываешься от мясной пищи сознательно, при том, что, хотя твоему организму и становится от нее немного хуже, ты все же можешь ее нормально есть. Что ответит тогда человек, отказавшийся от мяса, на выше приведенный вопрос?
"Я не переношу мысль, что ем убитое животное". Этот ответ встречается чаще всего. Особенно у детей.
"Научно доказано, что так полезнее и естественнее для организма". Второй по частотности ответ. В основном его слышишь от взрослых.
Я недавно разговаривала с мамой на эту тему и заметила одну неприятную сторону в нашей беседе. Объясняя причины своего перехода, я словно заявляла, что вегетарианство - единственно полезный и првильный вид питания. Тем самым давя на маму, сама того не желая.
После этого я подумала, а, собственно, почему именно я все-таки решила перейти? Какое отношение у меня к питанию мясом и тем, кто его ест? Почему я так стремлюсь перестать кушать не только мясо и рыбу, но и яйца, которые многие убежденные вегетарианцы себе позволяют, как, например, моя рьяная подруга.
Да, одна из важных причин моего перехода - определенно здоровье. По общежитейскому опыту знаю, что когда не кушаешь мяса, то почему-то не болит живот, не болит и не туманится голова, приходит в порядок резко испортившаяся за время пребывания дома кожа. Откуда-то берется энергия, мысли проясняются. Исчезает апатичность и леность, которая обычно возникала после мясного обеда или ужина и так и манила забыть обо всем и расслабиться.
Но есть еще одна важная причина. Причина, по которой я стремлюсь отказаться и от мяса, и от рыбы, и от яиц. Ее я осознала только недавно. И вряд ли я смогу ее объяснить кому-либо, потому что большинство, вероятно, скажут, что она надуманная. Эта причина заключается в том, что, питаясь растительной пищей, я словно становлюсь ближе к природе. Я с радостью сажусь за стол, с удовольствием кушаю, уверенная в том, что ем то, что мне предназначено природой, не нарушая законы пищевой цепочки. Кушая так, я словно вливаюсь в общий круговорот природы, становлюсь ближе к ней. И именно к этому я стремлюсь. К внутреннему равновесию между собой и природой. Мясная пища выбивает меня из этого равновесия. А растительная - способствует его установлению.
Я давно замечаю за собой стремление к равновесию во всем. В отношениях - если что-то получил, то отдай в ответ равноценное, и совсем необязательно в той же форме. В делах я ценю взвешенность и упорядоченность. В принятии решений - компромисс. Стоит моему внутреннему балансу пошатнуться - и я начинаю внутренне раскачиваться, как весы, которые пытаются снова найти баланс и принять подходящее для изменившейся ситуации положение.
Я только недавно осознала, что само мое питание несколько нарушало это внутреннее равновесие. Я не замечала этого потому, что питание мясом было само собой разумеющимся и привычным. И искривление внутренних весов было привычным. Ты живешь, и радуешься жизни, и работаешь, и преуспеваешь в чем-то, и тебе мясоедение как будто не мешает. Но когда ты убираешь этот грузик с одной из чаш весов, которая, возможно, отвечает за тело, то ты чувствуешь, как весы приходят в равновесие, которого раньше не ощущал. Даже в последний год я не ощущала этого баланса, потому что, хоть я сознательно и уже не только из экономических причин избегала мяса, я боялась переменить свое питание полностью, доставив неприятности окружающим. Поэтому мои внутренние весы постоянно раскачивались - то в общежитии кто-то чем-то мясным от души поделится, то мама приготовит коронный плов или блинчики, которые, как она знает, мы с сестричкой любим с детства. Когда люди вкладывают в блюда чувства, очень сложно отказать. Приоритетнее разделить эти добрые чувства, доставить этим радость окружающим.
Но стремление быть в равновесии, быть ближе к природе во мне слишком сильное. Поэтому я стала вегетарианкой. При этом, если когда-нибудь в гостях кто-то добрый, но банально не понимающий вегетарианцев, будет настаивать угоститься его/ее коронным блюдом, которое специально для меня приготовили, я выберу разделить щедрость и доброту радушной души и, пусть символически и совсем чуть-чуть, столько мало, сколько позволят приличия, но я все-таки съем то блюдо, будь то мясо, рыба либо яйца.
Мне не нравится в вегетарианцах фанатизм.
Недавно я посмотрела множество интервью с вегетарианцами, и некоторые из них, пускай и говорили, что не намерены навязывать свои взгляды окружающим и что никогда так не делают, в их ответах на вопросы все же сквозило полное неприятие мясоедческой культуры, к которой они сами раньше принадлежали и к которой до сих пор принадлежат их пожилые родители. Возможно, сами того не подозревая, в разговорах с собеседником на тему вегетарианства они очень напористы. Завуалированно, но в их словах сквозило то, что они считают мясоедение неправильным, противоестественным для человека с точки зрения науки и природы. Утверждая, что, становясь вегетарианцем, ты духовно возвышаешься, ты поступаешь милосердно в отношении животных, не нарушаешь моральные нормы, одна из которых гласит "Не убий братьев наших меньших", они тем самым обвиняют в обратном всех невегетарианцев. Мне это казалось и кажется вопиюще неправильным.
Издревле, еще когда человеком по большей части управляли инстинкты, он начал охотиться. Он ел мясо, чтобы выживать. Это легло в основу мясоедческой культуры. Народы развивались, появлялись кулинарные традиции, умения поваров оттачивались, разные ингредиенты сочетались, мастера стремились извлечь лучшие вкусы, создать лучшие рецепты. Так сформировалась культура. В нее вложены душа, силы, идеи, жизни многих-многих людей. И нельзя вот так взять и отрезать, что, мол, эта культура неправильная. Люди едят изысканные, или даже не очень изысканные, но любимые мясные блюда своей культуры, своей страны, других стран. Они получают удовольствие. Эта еда может для них быть связана с детскими воспоминаниями, с какими-то религиозными традициями... Все же, культура слишком сложное явление, чтобы вот так брать и перечеркивать ее, как это скромно делают некоторые вегетарианцы.
Да, наше современное общество определенно перегибает палку, стремительно развивая массовое производство мяса и рыбы. Это наносит огромный ущерб природе. Но решение этой проблемы не сводится к тому, чтобы поставить жирный крест на всей мясоедческой кулинарной, социальной культуре. По крайней мере, мне это кажется неправильным.
Кроме того, мне хотелось бы отметить, что, хотя мне действительно после всех просмотренных интервью с вегетарианцами-детьми показалось, что по большей части, они как будто спокойнее, взрослее и вдумчивее других детей, я склонна думать, что здесь дело кроется не только в вегетарианстве, а во многом в воспитании. Да, статистика показывает, что упомянутые выше качества в вегетарианцах - и не только детях - гораздо чаще встречаются, в то время, как мясоедам больше присуща агрессивность, поспешность и капризность. Но все же я встречала многих людей-мясоедов спокойных и глубоких, высокоморальных и чистых. Я знаю много добрых людей, которые едят мясо. В то время как среди вегетарианцев встречаются те, которые кичатся своим растениеядством и только на основе этого мнят себя лучше других.
А обвинение мясоедов в причастности к убийству животных, вообще, на мой взгляд, безосновательно. Ну кто из наших друзей, близких или знакомых ест сосиску и получает удовольствие от осознания того, что когда-то 9% этой сосиски дышало и радостно бегало, а он это взял и съел? Человек ест сосиску потому что а) ему вкусно, б) он привык есть мясо и в его культуре это норма, в) он может быть убежден, что это 9% белка в сосиске полезно, г) он вообще не задумывается, что эта сосиска когда-то двигалась - она была сосиской в магазине и он ее такой приобрел.
По всем выше перечисленным причинам я категорически не согласна с обвинениями тех, кто ест мясо, в аморальности, жестокости, приземленности только на основе их якобы "неправильного" питания. И я также не могу согласиться с воспетой многими вегетарианцами цитатой Гете "ты то, что ты ешь".
Наконец, по поводу здоровья. Удовольствие и даже радость от поглощения какой-либо пищи, как любая хорошая эмоция, идет на пользу. Разделение одной трапезы с друзьями, близкими, с чужими людьми - сближает. Научно доказано, что мясоедение вызывает многочисленные болезни. Но все же есть люди, которые умудряются выстоять против них и прожить полную, счастливую жизнь, как-либо принеся пользу обществу. Таких людей много. Так что мясоедение, хоть и вредно, но не приговор. Жить вредно.

Но несмотря на все это, я выбираю быть вегетарианцем. Просто мне так лучше. Просто так я - больше я, так я ближе к природе. Так я вместе с ней.
Ну, а чтобы всем было понятно, если спросят, я просто решила питаться немножко полезнее. Здесь меня поддержит и наука, и 80% живого и здравствующего населения планеты.
Отдельное спасибо маме, что приняла мое решение. Благодаря ей, я смогла по большей части избежать чувства вины, отделяя себя от остальных членов семьи в плане пищи. Надеюсь, мое привередничество доставит не очень много неудобство дома и не станет причиной споров и конфликтов.
