Асами
Трилогия Конохара Нарисэ. Прочла, на одном дыхании (с пятницы, до утра воскресенья, ночами зачитываясь сперва до 4, затем до 6 утра ^^ ).
Это еще одно произведение, которое я обязательно приобрету на японском и перечитаю в оригинале.
С этой историей я познакомилась благодаря манге, которая покрывает - надо сказать, весьма подробно - пока только половину первого тома. Однако рисовка мне в манге почему-то показалась отталкивающей. Тем не менее, не знаю, в каком-то порыве отыскала и скачала роман в английском официальном переводе. И забросила, даже не начав. А вот в конце этой недели, переключившись с манги на книги после "Аристократа", вспомнила, что она у меня есть.
Я рада, что прочла это произведение. Оно оставило очень сильное впечатление.
В центре истории юноша, который в автокатастрофе теряет память. Просыпается весь в переломах и ранах в больнице и не может ответить даже на элементарный вопрос медсестры, как его зовут. Ни своего возраста, ни родителей, ни где он жил - в его памяти нет ничего. Вообще. И вот перед таким ним вдруг появляется мужчина, который заявляет, что он его друг, покрывает больничные расходы, рассказывает - правда, очень кратко, - о его прошлом. Этот человек молчаливый и вежливый. Лицо его как будто ничего не выражает. Рассказывает он мало, а от некоторых вопросов ускользает, или даже буквально убегает. Но он приходит к нему в больницу каждый день. А после выписки предлагает пожить с ним - решая проблему абсолютно растерянного юноши, которому больше идти, оказывается, некуда.
Подозрительная личность этот новоявленный друг, не так ли? Ведь все, что он говорит о прошлом Тоору может оказаться ложью. Вот только я и Тоору почему-то доверяем ему. Почему?
Потому что в охватившей и сознание, и сердце пустоте положиться больше не на кого.
Эта история заставила меня снова задуматься над тем, что для человека значит память.
Вот так, однажды проснувшись, ты не знаешь - куда там кого бы то ни было! - самого себя. Что ты до этого делал? К чему стремился? Чем дорожил? Не помнишь и то, какую роковую ошибку совершил. Не помнишь радостей детства, боли одиночества, первого друга, его предательство, побои чуть ли не до смерти, издевательства, снова побои... лед безысходности и вдруг загорающийся пожар гнева, ярости, ненависти, который и спустя годы, казалось, не унять... Но однажды ты просыпаешься - и ничего этого нет.
Ты - чистый лист. Пожалуйста, начиная сначала.
Пока прошлое не догонит тебя.
История Тоору и Фудзисима, того мужчины, который представился его другом, разделена на три отчетливые части.
1 часть и книга - о Тоору, который пытается встать на ноги после потери памяти. Как он начинает жить с молчаливым человеком, который о нем заботится. Как они постепенно становятся ближе, поскольку на чистосердечную заботу Тоору не может не ответить тем же. Как у него появляется работа, друг, который не жалеет его из-за болезни и непринужденно общается с ним. Как вдруг в его жизни появляется что-то дорогое, кто-то дорогой, появляется радость. Как эта радость порождает цель. Как он находит то, что ему нравится делать. Как он становится независимым - и как принимает серьезные решения в своей начатой с чистого листа жизни.
2 книга продолжает первую, но уже от лица Фудзисима. Что кроется в сердце этого заботливого, мягкого человека, который почти ничего о себе не говорит и почти ничего не рассказывает Тоору о его прошлом? Который не задумываясь, молча отдал все, что у него есть, чтобы только сделать Тоору счастливым. Продал семейный бизнес, главой которого он являлся; порвал все связи с родными, развелся с женой, хотя у них такая милая дочка... Но Тоору не знает. Знает только, что Фудзисима, не задумываясь, встал под удар, чтобы защитить его.
Через воспоминания этого человека мы видим его одинокое прошлое, когда его выращивали как ручное животное в клетке, приучали, что ослушаться дрессировщика означает боль, не столько физическую, сколько душевную - боль отчуждения. Мы видим, как среди беспросветной череды однообразных дней, в которой его личность, никому не нужная, постепенно угасает, появляется маленький лучик света. Как этот лучик озаряет его жизнь. Как он теряет власть на собой, над своим стремлением к нему, и отпугивает его свет. Как затем он становится свидетелем того, как его лучик затаптывают, растаптывают, а он - что "он"? он - трусливое ручное животное - не в силах пошевелиться, не в состоянии пойти наперекор, лишь стоит и смотрит.
И сколько бы времени ни прошло потом, ненависть не обратить в любовь, потерянное доверие - не вернуть...
Однако потеря памяти - какая удачная возможность, не так ли? Но для него, любящего всем сердцем и полностью осознающего свою ответственность и вину, все это совсем не так. Потому он так мягок и вместе с тем холоден. Он боится. Он знает, что он слабый и трусливый. Он может взять ответственность за здоровье Тоору, его благополучие... но больше никогда - за сердце. Пока Тоору своей, воспитанной в тепле его заботы волей не потребует этого.
3 книга - о том, как, спустя 6 лет счастливой и полной жизни Тоору однажды открывает глаза - и излечивается. Амнезия прошла. Его воспоминания вернулись. Вот только он об этом не знает. Он просто проснулся вдруг снова 22-летним. Он смотрит вокруг - и ничего не узнает. Даже себя в зеркале. Он даже не помнит автокатастрофы. 6 лет жизни потеряны - от них остались книги на полках, работа, знакомые и друзья... Но в его памяти и сердце - ничего. И более того, как он может жить в одной квартире с человеком, который его предал?
Куда бы он ни пошел - везде его преследуют друзья прежнего всеми любимого, дружелюбного, талантливого его. А настоящий он - так он себя воспринимает - никому не нужен. Настоящий он ничего не умеет. У настоящего его другие цели. Полная боли, недоверия и одиночества жизнь. И разъедающая душу пустота. Настоящий он огрызается и чуть-что поднимает кулак. Он дымит, как паровоз, и пьет, как сапожник, чтобы заснуть. Он агрессивен и нелюдим. Разве он хотел таким быть? Его таким сделали.
И лишь ненавистный ему человек почему-то заботится о нем.
Читая эту историю я отчетливо ощутила, что наша судьба - пусть это отчасти и хитросплетение независящих от нас обстоятельств - но все же, мы ее выбираем и строим сами. Как два Тоору жили разными жизнями, стремились к разным целям, интересовались разными вещами. Как Фудзисима, который полностью опрокинул предопределенное для него дрессировавшей его матерью будущее ради того единственного, что ему дорого. Счастья любимого.
То же самое и с любовью. В этой истории вполне реалистично отражено, как два таких разных Тоору начинают испытывать любовь к одному и тому же человеку. Не потому, что они якобы предначертаны друг другу судьбой. Ха! Если вспомнить их прошлое, то обстоятельства как раз были против них. Но воля Фудисима-сан перешагнуть через свою трусость и слабость и бросить все, чтобы только быть рядом с самым важным для него человеком, сама стала судьбой.
Его искренняя забота о потерявшем память Тоору, вызвала ответные чувства.
Его бескорыстная забота и молчаливая любовь смогли помочь вернувшему свои воспоминания Тоору, терявшему рассудок от одиночества и уже неконтролируемой ярости и ненависти, преодолеть душащий его мрак.
Все было бы совсем не так, - не было бы счастливого конца у этой истории - если бы Фудзисима не был рядом. А он был, несмотря ни на что.
Я восхищаюсь Фудзисима-сан. Потому и хочу перечитать эту книгу еще раз но уже вслушиваясь в его собственные слова, не переданные переводчиком.
Я восхищаюсь им не потому, что он идеальный. Он далек от этого. Он слабый и трусливый. Он простой человек. Но, несмотря на трусость, он принимал решительные, радикальные, но взвешенные решения. Несмотря на страх, боль, угнетение, безнадежность, отчаяние... оставался рядом с Тоору. Молча. Не жалуясь. Уходя без сил, в синяках и ранах, на работу. Приходя и снова терпя жестокие выходки вернувшего память дорогого ему человека. Эта его стойкость и сила спасли человека, которого раньше низвергли в пропасть разочарования его слабость и трусость. Эта его воля действительно восхищет меня.
Эта история отлично демонстрирует три разные любви, для каждой из которых есть свое слово в японском языке.
Одна - поверхностная, "нравится". Конечно, за этим словом часто скрывается больше чувств, но все же эта любовь хрупкая, робкая, неуверенная. Так потерявший память Тоору начинал взращивать свои чувства к мягкому и доброму, неловкому и неумелому, но на удивление рассудительному и взрослому Фудзисима.
Другая - страстная любовь, "кой", та самая, которая обычно случается между разными полами, но характеризуется, скорее, не этим. Ее отличительная черта - желание слиться с другим человеком, его телом и сердцем. Образовать единое целое, пусть и состоящее из двух разных частей.
Наконец, еще одна любовь - "ай", это любовь к просто почему-то самому важному для тебя на земле существу / существам. Она может сопровождаться "кой", а может и нет. Фудзисима всегда хранил в себе эту любовь "ай". С самого первого дня, когда он увидел Тоору, он постепенно развил эту любовь к нему. Почему-то в ней в какой-то момент родилась и "кой". Но, однажды потеряв контроль над "кой", он в страхе и отчаянии спрятал ее глубоко в себе. Он приглядывал за Тоору, не надеясь на благодарность. Когда Тоору потерял память, он хотел лишь помочь ему найти себя, найти любимое занятие, обеспечить его благополучие. Зная о ненависти прежнего Тоору к нему, он отталкивал стремящего сблизиться с ним Тоору, потому что не хотел причинить ему еще больше боли, если вдруг когда-нибудь его воспоминания вернутся. Если бы не настойчивость Тоору... не было бы шести счастливых лет.
За которыми последовало пробуждение. И Фудзисима снова лишь молча дарил "ай", в то время, как погружающийся все глубже и глубже на самое дно одиночества и бесчеловечности Тоору, ненавидел его. И все же, эта любовь и забота Фудзисима-сан снова возбудили ответное чувство, вспыхнувшее в Тоору с такой силой, что смогла затмить боль. Заполнила зияющую дыру одиночества. Помогла Фудзисима преодолеть боль потери - ведь прежнего "Тоору", страдавшего амнезией, прежнего человека, личности, которой он являлся шесть лет, больше не было, он безвозвратно исчез. Любовь, которой Тоору наконец ответил Фудзисима, перекрыла нанесенную ему боль ненависти и терзаний - которую Тоору всячески заставлял покорного Фудзисима испытывать на себе.
Я восхищаюсь этим тихим мужчиной, который преодолел свои страхи, выбрал свой путь. При этом он сделал все, что только мог, чтобы принести как можно меньше вреда и боли другим. Своей компании, которую передал в руки достойного человека. Своей одержимой матери. Своей жене и дочери. Тоору. Он не навязывал себя ему никогда. Он давал ему полную свободу. Быть вместе как возлюбленные - этот выбор всегда делал Тоору.
Ответственный и тихий, мягкий и заботливый, рассудительный, но неловкий Фудзисима. Добрый, стремившийся всегда любить всех вокруг, но воспитанный в одинокой клетке.
Напуганный. Ранимый. Слабый. И все же, борющийся с самим собой, вечно думающий о чувствах других.
Такой... сильный.
Огромное спасибо автору за эту историю.
P.S. Оказывается, эти книги можно прочитать на русском:
www.wattpad.com/story/32957242-%D1%85%D0%BE%D0%...
И манга, оказывается, вышла уже до конца, хотя на русский до конца не переведена.

Это еще одно произведение, которое я обязательно приобрету на японском и перечитаю в оригинале.
С этой историей я познакомилась благодаря манге, которая покрывает - надо сказать, весьма подробно - пока только половину первого тома. Однако рисовка мне в манге почему-то показалась отталкивающей. Тем не менее, не знаю, в каком-то порыве отыскала и скачала роман в английском официальном переводе. И забросила, даже не начав. А вот в конце этой недели, переключившись с манги на книги после "Аристократа", вспомнила, что она у меня есть.
Я рада, что прочла это произведение. Оно оставило очень сильное впечатление.
В центре истории юноша, который в автокатастрофе теряет память. Просыпается весь в переломах и ранах в больнице и не может ответить даже на элементарный вопрос медсестры, как его зовут. Ни своего возраста, ни родителей, ни где он жил - в его памяти нет ничего. Вообще. И вот перед таким ним вдруг появляется мужчина, который заявляет, что он его друг, покрывает больничные расходы, рассказывает - правда, очень кратко, - о его прошлом. Этот человек молчаливый и вежливый. Лицо его как будто ничего не выражает. Рассказывает он мало, а от некоторых вопросов ускользает, или даже буквально убегает. Но он приходит к нему в больницу каждый день. А после выписки предлагает пожить с ним - решая проблему абсолютно растерянного юноши, которому больше идти, оказывается, некуда.
Подозрительная личность этот новоявленный друг, не так ли? Ведь все, что он говорит о прошлом Тоору может оказаться ложью. Вот только я и Тоору почему-то доверяем ему. Почему?
Потому что в охватившей и сознание, и сердце пустоте положиться больше не на кого.
Эта история заставила меня снова задуматься над тем, что для человека значит память.
Вот так, однажды проснувшись, ты не знаешь - куда там кого бы то ни было! - самого себя. Что ты до этого делал? К чему стремился? Чем дорожил? Не помнишь и то, какую роковую ошибку совершил. Не помнишь радостей детства, боли одиночества, первого друга, его предательство, побои чуть ли не до смерти, издевательства, снова побои... лед безысходности и вдруг загорающийся пожар гнева, ярости, ненависти, который и спустя годы, казалось, не унять... Но однажды ты просыпаешься - и ничего этого нет.
Ты - чистый лист. Пожалуйста, начиная сначала.
Пока прошлое не догонит тебя.
История Тоору и Фудзисима, того мужчины, который представился его другом, разделена на три отчетливые части.
1 часть и книга - о Тоору, который пытается встать на ноги после потери памяти. Как он начинает жить с молчаливым человеком, который о нем заботится. Как они постепенно становятся ближе, поскольку на чистосердечную заботу Тоору не может не ответить тем же. Как у него появляется работа, друг, который не жалеет его из-за болезни и непринужденно общается с ним. Как вдруг в его жизни появляется что-то дорогое, кто-то дорогой, появляется радость. Как эта радость порождает цель. Как он находит то, что ему нравится делать. Как он становится независимым - и как принимает серьезные решения в своей начатой с чистого листа жизни.
2 книга продолжает первую, но уже от лица Фудзисима. Что кроется в сердце этого заботливого, мягкого человека, который почти ничего о себе не говорит и почти ничего не рассказывает Тоору о его прошлом? Который не задумываясь, молча отдал все, что у него есть, чтобы только сделать Тоору счастливым. Продал семейный бизнес, главой которого он являлся; порвал все связи с родными, развелся с женой, хотя у них такая милая дочка... Но Тоору не знает. Знает только, что Фудзисима, не задумываясь, встал под удар, чтобы защитить его.
Через воспоминания этого человека мы видим его одинокое прошлое, когда его выращивали как ручное животное в клетке, приучали, что ослушаться дрессировщика означает боль, не столько физическую, сколько душевную - боль отчуждения. Мы видим, как среди беспросветной череды однообразных дней, в которой его личность, никому не нужная, постепенно угасает, появляется маленький лучик света. Как этот лучик озаряет его жизнь. Как он теряет власть на собой, над своим стремлением к нему, и отпугивает его свет. Как затем он становится свидетелем того, как его лучик затаптывают, растаптывают, а он - что "он"? он - трусливое ручное животное - не в силах пошевелиться, не в состоянии пойти наперекор, лишь стоит и смотрит.
И сколько бы времени ни прошло потом, ненависть не обратить в любовь, потерянное доверие - не вернуть...
Однако потеря памяти - какая удачная возможность, не так ли? Но для него, любящего всем сердцем и полностью осознающего свою ответственность и вину, все это совсем не так. Потому он так мягок и вместе с тем холоден. Он боится. Он знает, что он слабый и трусливый. Он может взять ответственность за здоровье Тоору, его благополучие... но больше никогда - за сердце. Пока Тоору своей, воспитанной в тепле его заботы волей не потребует этого.
3 книга - о том, как, спустя 6 лет счастливой и полной жизни Тоору однажды открывает глаза - и излечивается. Амнезия прошла. Его воспоминания вернулись. Вот только он об этом не знает. Он просто проснулся вдруг снова 22-летним. Он смотрит вокруг - и ничего не узнает. Даже себя в зеркале. Он даже не помнит автокатастрофы. 6 лет жизни потеряны - от них остались книги на полках, работа, знакомые и друзья... Но в его памяти и сердце - ничего. И более того, как он может жить в одной квартире с человеком, который его предал?
Куда бы он ни пошел - везде его преследуют друзья прежнего всеми любимого, дружелюбного, талантливого его. А настоящий он - так он себя воспринимает - никому не нужен. Настоящий он ничего не умеет. У настоящего его другие цели. Полная боли, недоверия и одиночества жизнь. И разъедающая душу пустота. Настоящий он огрызается и чуть-что поднимает кулак. Он дымит, как паровоз, и пьет, как сапожник, чтобы заснуть. Он агрессивен и нелюдим. Разве он хотел таким быть? Его таким сделали.
И лишь ненавистный ему человек почему-то заботится о нем.
Читая эту историю я отчетливо ощутила, что наша судьба - пусть это отчасти и хитросплетение независящих от нас обстоятельств - но все же, мы ее выбираем и строим сами. Как два Тоору жили разными жизнями, стремились к разным целям, интересовались разными вещами. Как Фудзисима, который полностью опрокинул предопределенное для него дрессировавшей его матерью будущее ради того единственного, что ему дорого. Счастья любимого.
То же самое и с любовью. В этой истории вполне реалистично отражено, как два таких разных Тоору начинают испытывать любовь к одному и тому же человеку. Не потому, что они якобы предначертаны друг другу судьбой. Ха! Если вспомнить их прошлое, то обстоятельства как раз были против них. Но воля Фудисима-сан перешагнуть через свою трусость и слабость и бросить все, чтобы только быть рядом с самым важным для него человеком, сама стала судьбой.
Его искренняя забота о потерявшем память Тоору, вызвала ответные чувства.
Его бескорыстная забота и молчаливая любовь смогли помочь вернувшему свои воспоминания Тоору, терявшему рассудок от одиночества и уже неконтролируемой ярости и ненависти, преодолеть душащий его мрак.
Все было бы совсем не так, - не было бы счастливого конца у этой истории - если бы Фудзисима не был рядом. А он был, несмотря ни на что.
Я восхищаюсь Фудзисима-сан. Потому и хочу перечитать эту книгу еще раз но уже вслушиваясь в его собственные слова, не переданные переводчиком.
Я восхищаюсь им не потому, что он идеальный. Он далек от этого. Он слабый и трусливый. Он простой человек. Но, несмотря на трусость, он принимал решительные, радикальные, но взвешенные решения. Несмотря на страх, боль, угнетение, безнадежность, отчаяние... оставался рядом с Тоору. Молча. Не жалуясь. Уходя без сил, в синяках и ранах, на работу. Приходя и снова терпя жестокие выходки вернувшего память дорогого ему человека. Эта его стойкость и сила спасли человека, которого раньше низвергли в пропасть разочарования его слабость и трусость. Эта его воля действительно восхищет меня.
Эта история отлично демонстрирует три разные любви, для каждой из которых есть свое слово в японском языке.
Одна - поверхностная, "нравится". Конечно, за этим словом часто скрывается больше чувств, но все же эта любовь хрупкая, робкая, неуверенная. Так потерявший память Тоору начинал взращивать свои чувства к мягкому и доброму, неловкому и неумелому, но на удивление рассудительному и взрослому Фудзисима.
Другая - страстная любовь, "кой", та самая, которая обычно случается между разными полами, но характеризуется, скорее, не этим. Ее отличительная черта - желание слиться с другим человеком, его телом и сердцем. Образовать единое целое, пусть и состоящее из двух разных частей.
Наконец, еще одна любовь - "ай", это любовь к просто почему-то самому важному для тебя на земле существу / существам. Она может сопровождаться "кой", а может и нет. Фудзисима всегда хранил в себе эту любовь "ай". С самого первого дня, когда он увидел Тоору, он постепенно развил эту любовь к нему. Почему-то в ней в какой-то момент родилась и "кой". Но, однажды потеряв контроль над "кой", он в страхе и отчаянии спрятал ее глубоко в себе. Он приглядывал за Тоору, не надеясь на благодарность. Когда Тоору потерял память, он хотел лишь помочь ему найти себя, найти любимое занятие, обеспечить его благополучие. Зная о ненависти прежнего Тоору к нему, он отталкивал стремящего сблизиться с ним Тоору, потому что не хотел причинить ему еще больше боли, если вдруг когда-нибудь его воспоминания вернутся. Если бы не настойчивость Тоору... не было бы шести счастливых лет.
За которыми последовало пробуждение. И Фудзисима снова лишь молча дарил "ай", в то время, как погружающийся все глубже и глубже на самое дно одиночества и бесчеловечности Тоору, ненавидел его. И все же, эта любовь и забота Фудзисима-сан снова возбудили ответное чувство, вспыхнувшее в Тоору с такой силой, что смогла затмить боль. Заполнила зияющую дыру одиночества. Помогла Фудзисима преодолеть боль потери - ведь прежнего "Тоору", страдавшего амнезией, прежнего человека, личности, которой он являлся шесть лет, больше не было, он безвозвратно исчез. Любовь, которой Тоору наконец ответил Фудзисима, перекрыла нанесенную ему боль ненависти и терзаний - которую Тоору всячески заставлял покорного Фудзисима испытывать на себе.
Я восхищаюсь этим тихим мужчиной, который преодолел свои страхи, выбрал свой путь. При этом он сделал все, что только мог, чтобы принести как можно меньше вреда и боли другим. Своей компании, которую передал в руки достойного человека. Своей одержимой матери. Своей жене и дочери. Тоору. Он не навязывал себя ему никогда. Он давал ему полную свободу. Быть вместе как возлюбленные - этот выбор всегда делал Тоору.
Ответственный и тихий, мягкий и заботливый, рассудительный, но неловкий Фудзисима. Добрый, стремившийся всегда любить всех вокруг, но воспитанный в одинокой клетке.
Напуганный. Ранимый. Слабый. И все же, борющийся с самим собой, вечно думающий о чувствах других.
Такой... сильный.
Огромное спасибо автору за эту историю.
P.S. Оказывается, эти книги можно прочитать на русском:
www.wattpad.com/story/32957242-%D1%85%D0%BE%D0%...
И манга, оказывается, вышла уже до конца, хотя на русский до конца не переведена.
