Асами
皇居
皇居

@темы: Япония

00:54

Асами

Я как-то думала: как жаль, что за учебой нет времени, чтобы продолжать писать свои истории. Что ж, дневник - неплохая альтернатива.
Сегодня мне в голову пришло много разрозненных мыслей.
Я убедилась в верности - во всяком случае, для меня - предположения о том, что чтобы быть счастливым важны три уже упомянутые как-то мной составляющих: позитивное мышление + восприятие мира без эгоизма + умеренное питание. Если много съешь - ты как будто становишься тяжелее, а счастье, радость - чувства легкие, высокие, в таком состоянии их сложно, если возможно, ощутить. А вот удовольствие - почему бы и нет, но за него нужно будет расплачиваться.
После лекции Могилевцева у меня внутри все мрачно бурлило и кипело: в чем смысл так быстро листать слайды? Но я не хотела чувствовать это противное, вязкое и действительно будто черное раздражение. Мне вспомнился дорогой образ и слова: "И горести, и печали - у него все становилось добротой". И я постаралась улыбнуться. Мне захотелось превратить мое раздражение в свет. Ну что ж, эта лекция мне достаточно четко продемонстрировала, что писать ее бесполезно. На следующую приду с фотоаппаратом. :) И вообще, меня ждет интересная книга, серия нового аниме, путеводитель по Токио на японском и выходной! Раздражение, ты где? :sunny:
Сейчас с приходом весны я понемногу начинаю просыпаться. Я заметила, что серое небо необычайно угнетает меня, а зимой оно ведь редко проясняется. Это и выматывает меня, заставляет смотреть в землю. А ведь голову опускают те, кто грустен, говорят... Вот сегодня Минск накрыл циклон и весь день пасмурно. Ветер с самого утра такой, что продувает насквозь, а по дороге к общежитию сдувает напрочь. Он прохладный, даже, можно сказать, холодноватый (хоть с зимой и не сравнится), но приятный: я ведь дочь ветра. ;) Вот только серое небо опять... Это значит, я торможу целый день. А из этого следует, что окружающим со мной тяжело. Но, когда я возвращалась с учебы, я умудрилась заметить красивые бело-серые вздымающиеся облака над незаконченными новостройками за шоссе, слегка подсвеченные солнцем. Это было прекрасно... Как здорово, что я снова могу чувствовать радость от простой красоты пейзажа!
Надеюсь, завтра уже будет солнечно.
Я пытаюсь проснуться, снова остро ощутить стремление к учебе в университете. Я пропустила одну пару на этой неделе. Зимой я бы этого не сделала, потому что просто не привыкла ставить под вопрос необходимость посещения занятий. А сейчас... Вышедшее и разбудившее меня весеннее солнышко, а также моя поездка домой на праздники и размышление над поведением сестрички, - все это навело меня на мысль, что полная посещаемость - это конечно хорошо, но свое время нужно ценить и использовать с наибольшей пользой. Вот я и решила уйти, поскольку не сделала домашнее, а это, по опыту знаю, привело бы только к тому, что я бы дремала всю пару. Преподавательница без вопросов отпустила меня, не отмечая - вот что значит хорошая репутация! Я верю, что поступила правильно. Теперь я постараюсь не делать привычное машинально, а решать сперва, насколько оно того стоит.

*нашла путеводители по Токио
*составила список тем для изучения с репетитором
*100 pages of Wuthering Hights

Асами
Мне понравилась эта книга.
Сначала она показалась мне тяжелой для чтения: в каждом предложении была ирония - или явная, или скрытая, и поэтому каждое предложение заставляло задуматься. Но благодаря отчасти и этому книга произвела действительно сильное впечатление.
В критике к роману говорится, что главный герой - наверное, единственный неправдоподобный персонаж всей истории. Слишком уж он невинен, добр, безгрешен. Утверждают, что даже сам писатель стремился выразить в нем не реального человека, а идеал, образец морали и порядочности. Как бы там ни было, я верю, что такие люди, как маленький Оливер, существуют. Ни беды, ни дурной пример, ни отчаяние, ни внезапное счастье и достаток не заставили его изменить себе и своей вере в добро. Тихий, искренний. Очень мягкий, хотя и мужество в нем есть, если вспомнить его вспышку гнева, когда Ной оскорбил его мать. А сколько мужества и терпения потребовалось, чтобы бросить своих хозяев и уйти в безвестность... Дойти до Лондона пешком... А какого искать помощи с простреленной рукой и в лихорадке, когда есть лишь призрачная надежда добраться до хоть какого селения, и почти нет надежды, что тебе помогут. Еще наверняка можно было бы сказать, сколько храбрости ему стоило всегда говорить правду, но эта похвала была бы ошибочной. Оливер просто не умел иначе: его душа была слишком светла и искренна, чтобы врать. Человек не от мира сего, идеал, конечно же, но я в него все же верю.
Нэнси прямо оживала перед глазами. Это герой, в котором воплощена такая сила воли и разума, и такая борьба с самой собой, что в нее нельзя не верить. Я уважаю Нэнси за ее выбор. Она поступила так, как считала правильным. Она не смогла молча смотреть на то, как Оливеру его новые товарищи вправляли мозги; благодаря ей, собственно, история окончилась... справедливо. Вот только не для нее. Эта потрепанная молодая женщина с благородным сердцем не оставила своего возлюбленного негодяя, когда ей друзья предлагали спасение. И когда этот самый возлюбленный, Сайкс, узнав правду о том, что она всех их выдала, избивал ее до смерти, Нэнси не предала своих чувств к нему, она не предала его. И я восхищаюсь ей.
Есть ли духи или нет, и был ли это призрак Нэнси, что преследовал Сайкса, куда бы он ни шел? Возможно, у этого дикаря в такой жуткой форме стала проявляться разбуженная последним его зверством совесть, искалеченная и стертая в ничто на дне его души. Я бы могла сказать, что Сайкс погиб от мук совести.
Фаджин... Сначала он мне показался добрым... Дедушка-вор, который имеет дело с детьми, учит их своему ремеслу, заботится о них, кормит их - как он может быть плохим? Но страница за страницей я убеждалась, что они для него - всего лишь инструменты, а он сам расчетливый и хитрый мастер. Что ему, если сломается один инструмент? Да, неприятно - убытки, снижение продуктивности работы, поиски-покупка нового, подготовка нового инструмента к работе... Когда Искусного Доджера посадили в тюрьму, этот старик и глазом не моргнул, лишь внутренне посетовал, я думаю, на сложности, связанные с поиском ему, такому профессиональному вору, замены. Насколько же нужно было внутренне почернеть человеку, чтобы даже в тюрьме, в ночь перед своей казнью, не раскаяться!
И все же, как мне было приятно читать главы про Оливера, когда он попал в дом Мэйли (Maylie), и его окружили своей заботой хозяйка дома, ее приемная племянница (?) Роза, семейный врач и настойчивый жених доброй девушки. Такая светлая семья, которая так и лучится домашностью, теплом... Мне было так уютно на этих страницах. :)
И как же здорово, что у истории не осталось темных пятен. Если бы до конца романа Мистер Браунлоу так и не узнал бы, что Оливер не предавал его, что воры похитили его обратно в свое логово , а не он сам сбежал к ним с дорогими книгами из его библиотеки, я бы не смогла смириться с таким завершением истории. В этом мы с Оливером похожи.
Я рада, что прочитала эту книгу. Чтобы взглянуть на нее другими глазами, я хотела было посмотреть фильм 2005 года, снятый Романом Полански (режиссером "Пианиста", как оказывается!). Но Интернет тормозит больше чем я в пасмурную погоду. Но я этот фильм все-таки посмотрю!!!


@темы: книги, Оливер Твист, посты :)

10:35

Асами

Одно из самых страшных искушений, которым может поддаться человек, это саможаление.
Например: "Ой, я так устала, ноги не держат, руки отваливаются, голова болит... А еще с тобой надо урок провести! А ты тупишь, свинья, и не видишь, как мне тяжело. И никто не видит! Ааа, жизнь - боль!"
Или: "О, я такая голодная - быка бы съела. Хочу хлебушка, еще хочу хлебушка - я ведь одним кусочком не наемся, буду ходить голодная... Ням-ням! Ой, что-то я переела... Эх, жизнь - тоска!"
Или: " Ну надо же когда-нибудь отдыхать, так? Я ведь сегодня так много сделала! И я так устала! Надо себя наградить! А дела подождут до завтра - успеется. Сегодня я все равно ничего толком не сделаю".
И тому подобное. Бывает, находит подобное настроение, и мы действительно себя так ведем, хоть, глядя потом со стороны, смеемся. Наверное, это закономерно, время от времени становиться жертвой таких приступов. Ведь человек, как и история, и природа, и все вокруг, развивается циклично. И каждый раз погружаясь в подобное состояние, мы находим выход, который, возможно, заставляет нас подняться на очередную ступень развития, переосмыслить уже какие-то устоявшиеся и хорошо забытые принципы, которые мы когда-то определили для себя как правильные. И ты снова выкарабкиваешься из этого периода спада, и снова, с новыми силами, продолжаешь идти вперед, делая то, во что веришь, не отвлекаясь на мелочи.
Ведь эти мелочи, вызванные саможалением и стремлением к собственному комфорту заставляют нас сосредоточиться на себе. Таким образом мы отрезаем себя от мира: от людей, которым, возможно, больше, чем кому бы то ни было, нужна помощь и поддержка; от природы, которая раскрывает для нас даже в застроенном городе чудеса своей красоты; от опыта, который мы можем почерпнуть из жизни, различных жизненных ситуаций. Мы замедляемся или даже останавливаемся на пути к своей цели, и хорошо, если мы успеваем выйти из этого периода упадка до того, как возможность реализовать что-то заветно желанное ускользнет от нас.
Я надеюсь, я успела во время. И теперь с новыми силами и очередным подобным опытом, который, однако, не менее ценнен, продолжаю идти по тому пути, что я выбрала.


@темы: дневник

00:20

Асами

Эта неделя была полна дней, в которые я просто отдыхала. Отдыхала так, как я этого давно не делала: читала по вечерам, смотрела фильмы, спокойно делала уроки и даже ела немного вкусняшек - все потому, что в школе у детей каникулы. У меня было такое чувство, что у меня тоже. :)
В четверг Саша, парень из группы Ямамото-сана, который все хочет, чтобы я была его девушкой, узнал, что я заболела и приехал вечером, когда я уже вернулась с пар с пакетом, полным фруктов, шоколадкой и уже третьим букетом (несмотря на то, что я просила его уже дважды не дарить мне цветы, потому что я могу быть для него только другом). Я пригласила его попить чаю, и провела целый час (как и в те два раза, что я с ним выходила погулять) слушая его не умолкающую песнь... Ему как я уже заметила, собеседник как таковой не нужен, лишь бы тот временами выказывал интерес в том, что он говорит.
Мне вспомнилось, как во время второй встречи с ним я спросила Сашу, почему он обратил на меня внимание. Мне думаю, что я трезво оцениваю себя, и мне всегда казалось, что во мне нет ничего особенного, что бы выделяло меня среди других. Он удивился моему вопросу, сказал, что я ему просто понравилась, потому что со мной приятно, я добрая, и, несмотря на мое утверждение, что у нас совсем разные интересы, он заявил, что ему со мной интересно. Собственно,это-то не удивительно: поскольку говорит только он, ему очень интересно.
А вот не мне. И по поводу нравится, я не могу ответить ему тем же. Я не вижу в нем даже друга, только знакомого. Слишком уж мы разные.
Когда я провожала его, я поймала себя на том, что была с ним слишком резка, наверное. Возможно, в очередной раз повторить, чтобы он больше не приносил мне цветов, чтобы не рассчитывал на что-то кроме дружбы, потому что я так чувствую, было слишком. Я спросила: "Ты не обижаешься на меня?" "Нет, ты же хорошая", на что я покачала головой. Почему у меня так плохо получается быть сдержанной и вежливой с несостоявшимися претендентами в парни? Этому мне, очевидно, нужно научиться, чтобы не причинить никому ненароком боль. Вот Саша, беспокоился обо мне или нет не знаю, но он принес мне фрукты. А я ему... Зато теперь он, кажется, наконец все понял.
А еще у меня в его лице появился ученик. Он собирается сдавать ЦТ в этом году по английскому. Английский он знает, между тем, на уровне алфавита. Задача не простая с учетом того, сколько времени осталось. Но это моя работа. Так я ему и сказала: дружба дружбой, но 1 урок продолжительностью в час - 70 тысяч.
Сначала я не собиралась брать с него денег. Но потом передумала: мне деньги сейчас необходимы, он мне не больше, чем добрый знакомый (поражаюсь своей жесткости!), и, наконец, папа учил "За работу нужно брать зарплату". Да, для меня уроки с ним - это работа. И я постараюсь выполнить ее как следует.

А вчера я пошла на прощальную вечеринку Ямамото-сана. Я хотела не оставаться и уйти сразу же, передав ему пакетики чипсов, чтобы не было недостатка в закуске к спиртному за столом, и попрощавшись, поблагодарив на ломанном японском его за все. Предлогом стала такая своевременная простуда, я даже сказала, что у меня температура... Однако, Вероника, его соседка по съемной квартире, сказала, что она тоже простужена, что Ямамото-сан приготовил рис карри и что до сих пор никто из гостей не пришел (пол часа с оговоренного времени уже прошло). Я согласилась остаться ненадолго. И в результате, как это часто бывает, осталась на до половины одиннадцатого, когда уже пора было возвращаться, чтобы успеть к закрытию общежития.
Я не хотела изначально оставаться на вечеринке, потому что там будут пить и потому что мой уровень японского упал из-за отсутствия серьезных занятий им. И еще потому, что я просто забыла, как мне хорошо было на прошлых его вечеринках.
Люди все разные. Все старше меня, все работают, но все спокойно и не буяня общаются друг с другом и всю маленькую квартирку наполняет теплая атмосфера дружелюбия. Совершенно незнакомые люди болтают как закадычные друзья, девушки тискают котика. Кто-то пьет сок, кто-то пиво, кто-то угощается карри, приготовленным самим Ямамото-саном, японцем! Настоящие японские карри! (Вкусняшка, честно-честно!)
Мне жаль, что я не могла поддержать беседу с Ямамото-саном. Это неловкое ощущение, когда он говорит тебе что-то очень быстро в полной уверенности, что ты хотя бы большую часть понимаешь, а ты улыбаешься с умным лицом и киваешь, хотя едва умудряешься выхватить из этого потока пару тройку слов, чтобы разобраться, о чем вообще идет речь! Мне жаль, что я с самого начала сделала из себя мега-больную, заставив его о себе беспокоиться. И вообще, это было не скромно. Мне жаль, что со своим тормозящим и смущенным незнанием языка сознанием, я могла его обидеть не оборачиваясь к нему когда он заговаривал, делая вид, что не слышу, беседуя с кем-то из гостей. Это ведь была его прощальная вечеринка!
На ней я лучше познакомилась с Галиной, опытной переводчицей с японского, выпускницей БГУ. (Впервые я ее увидела на концерте "Сияние" вместе с еще одним профессиональным переводчиком, ее бывшим одногруппником Сергеем). Я много расспрашивала ее о Японии, ведь она провела в Осаке 2 месяца и 1 год, обучаясь там языку и подрабатывая.
С вечеринки я уходила радостная, с надеждой на звонок от Галины по поводу ее помощи мне в разговорном японском и с прощальным подарком от Ямамото-сана: кошелечком для монет в виде розового кролика.
А на следующей неделе начинается школа... :)
Когда я думаю о школе, мне становится легче, если я вспоминаю Оксану Алексеевну, мою первую учительницу английского. Какая она была добрая и мягкая. К каждому из нас находила подход. Я тоже должна постараться. :)


@темы: дневник

10:42

Асами

Забавно, стоит только утратить бдительность и, кажется, ты уже слишком увлекся отдыхом. Вчера я поужинала чуть больше обычного, порадовав себя свежим хлебом и пудингом, поговорила с соседкой, посмотрела аж две серии Джейн Эйр на английском, чуточку почитала Oliver Twist. Ничего чрезмерного, но почему у меня было такое ощущение, будто я переборщила? Наверно, я слишком отвыкла от таких вечеров, когда ты занимаешься исключительно тем, что тебе нравится и не очень следишь за временем. Вдобавок, я должна решить все вопросы с поездкой, тогда, вероятно, я вздохну спокойно. :)
Кстати, интересно, насколько заметен интерес к тебе другого человека, после простого вопроса: давай я тебе дам послушать кое что свое после того, как доиграет твоя песня? Человек соглашается. Но песня заканчивается, и человек включает очередную, которую он тоже очень хочет тебе показать. А потом у него появляются дела... :) Можно было бы навязаться, но разве в этом есть смысл? К счастью, у каждого, я думаю, есть люди, которые в нем заинтересованы, даже если их собственные предпочтения отличаются.

*фильм Беовульф (неожиданно хороший, о котором я непременно напишу в свободное время)


@темы: дневник

22:44

Асами

Кажется, каникулы только что закончились и энергия должна бить через край, а вот я, что-то в очевидные рамки не вписалась.
Забавно, но сейчас мне пришла в голову мысль: а что если остановиться? Прикладывать море усилий, работать не покладая рук день ото дня, пытаться найти работу, терпеть провалы, до которых иначе было бы еще далеко, ограничивать себя в самой простой еде... Зачем? Ведь можно сбавить обороты, снизить темп и жить в свое удовольствие, не расшатывая ничем и без того уже неустойчивое внутреннее равновесие. Я могла бы быть обыкновенной старательной студенткой, получала бы удовольствие от учебы, не борясь с норовящими того и гляди захлопнуться до конца лекции веками. Я могла бы без паники делать домашнее задание и подготовленно и уверенно отвечать на практических и семинарах. Я могла бы больше уделять внимания своей группе. И читала бы, и на английском, и на японском, не стараясь изо всех сил впихнуть в свой день хотя бы страницу живого текста. Главное, я обрела бы покой наконец. Внутреннее равновесие для меня, похоже, неотъемлемая часть счастья.
Но что-то мне подсказывает, что поддаваться слабости нельзя. Да, это сложно - осуществлять мечту, но она того стоит. Я обязана многому научиться на этом крутом пути: сохранять хладнокровие в любой ситуации, даже самой панической или неопределенной; с неизменной ясностью сознания вне зависимости от того, сколько я спала, принимать взвешенные и обдуманные решения, говорить просто и по существу, перестать себя жалеть, наконец!!! Твердость духа и саможаление несовместимы!
Я верю, что смогу скоро научиться хранить внутреннее равновесие в сердце, что бы ни происходило вокруг меня и со мной. В конце концов, господин Торанага (прототипом которого был первый сегун Токугава, роман Джеймса Клавелла "Сегун") был сдержан и неспешен, сосредоточен и мудр несмотря на собирающиеся над его головой смертельно опасные тучи.


@темы: дневник

23:21

Асами

Королева Виктория взошла на престол Великобритании в 1838 году. Ей было 19 лет. Мужем ей стал немецкий принц Альберт. У них родилось 9 детей. Принц был ее верным соправителем, и они вместе провели много успешных реформ в промышленности и образовании. Поощряли развитие искусства. Принц Альберт умер в 1861 году от тифа (в 42 года).
Королева дожила до 81 года, ее правление - самое длинное за всю историю Британии.

*"Молодая Виктория"
*открытие олимпиады в Сочи


@темы: дневник

10:34

Асами

Когда собираешься устраиваться на работу в бюро переводов, отсылаешь сперва свое резюме и сопроводительное письмо на электронный адрес этого самого бюро. Примеры резюме можно найти в И-нете. Нужно указать год рождения, места учебы (начиная с последнего), а также информацию по имеющим отношение к работе успехам - конкурсы, олимпиады. Потом тебе скорее всего пришлют тест, чтобы определить твой уровень и то, с какими текстами ты успешнее справляешься.

*приготовила ленивые вареники
*из Минска с пересадкой в Москве рейс до Японии аж на целую тысячу дешевле :) (все равно 25 тыс.)

Определенно надо искать работу и учеников. Если я и второй семестр буду балду пинать, то, во-первых, сложнее будет уложиться в сумму для поездки; во-вторых, упущу возможность уже сейчас набраться ценного опыта.
Вчера досмотрела третий сезон Sherlock. Эта серия ярче всего показала недостатки главного героя. Вот он какой, деятельный социопат. Правда, оказывается, таких много. Кто только не пренебрегает принятыми в обществе нормами? Вот только, Шерлок, тебе повезло, что ты встретил Ватсона. Иначе та детектив, возможно, оказалась бы права и ты мог бы начать совершать преступления, когда закончились бы дела, способные тебя завлечь. Или ты стал бы подавлять скуку с помощью наркотиков.
А вместе с Джоном у тебя появился стимул не оставлять скучное и очевидное для тебя людское общество. Почему, интересно, Ватсон стал для тебя таким незаменимым другом?
Может быть, потому, что он первый тебя принял таким, какой ты есть и доверился?
Или потому, что живя вместе с ним, ты сам доверился ему? Больше чем брату, от которого можешь ждать подвоха и которого справедливо остерегаешься.
Или потому, что Джон стал твоей отсутствующей совестью? Указал тебе молча, своим примером, путь - направление, которого ты должен придерживаться, потому что так хорошо, так верно.
Многие пренебрегают человеческими идеалами в целях своей выгоды - заработка, известности, развлечения. Ты тоже охотишься за развлечением. Но, если спросить тебя, переметнулся бы ты на сторону преступников, что бы ты сделал? Тебе не чуждо убийство, но ты убьешь теперь точно не ради спасения от скуки, а чтобы защитить дорогих тебе людей. Кто сказал, что нельзя убивать? Что ни один этого не заслуживает? Что не нам решать? Тебя это все не касается - на то ты и социопат, хоть тебя это не оправдывает - ты уничтожишь врага, если враг может нанести вред тому, кто тебе дорог. Это и был бы твой ответ.


@темы: дневник

00:01

Асами

День у японцев в средневековье начинался с часа зайца - с 5 до 7 часов до полудня.
Затем шли: час дракона - 7-9
змеи - 9-11
лошади - 11-13
козы - 13-15
обезьяны - 15-17
петуха - 17-19
собаки - 19-21
кабана - 21-23
мышь - 23-1
быка - 1-3
тигра - 3-5 (завершал цикл)
Система, по видимому, заимствована у китайцев, заимствовавших ее в свою очередь (или поделившихся ей с ними?) у монгольских кочевников, которые пользовались ей аж до двадцатого века.


*приготовила папе рыбно-овощные котлетки
*просмотрела рейсы до Японии, высчитала суммарную стоимость поездки
*глава ツバサ

Новые знания, похоже, не позволят мне теперь относиться к своему питанию так, как это было прежде. Думаю, это к лучшему.

@темы: дневник

16:15

Асами

Стоит переходить на сыроедение или нет?
Что-то мне подсказывает, что сейчас мне это просто не удастся.
1 - Фрукты стоят дорого, и, если придерживаться сыроедения, то покупать их понадобится очень много. Ведь они составляют основу питания в этой системе.
2 - Тепловая обработка помогает убить злые бактерии, что тем необходимее, чем больше загрязнена территория, на которой ты живешь и продукты которой ешь.
3 - Перейдя на 100% сыроедение, я стану зависимой от того, что мне можно есть. Пройдет время и пускай не самая полезная, но и не самая вредная еда будет восприниматься моим организмом как враг.
4 - Я слишком мало знаю пока о сыроедении. Если я начну придерживаться этой системы толком в ней не разобравшись, то это ни к чему хорошему не приведет.
Почему я бы хотела перейти все-таки когда-нибудь на эту систему питания?
1 - Это сблизит меня с природой.
2 - Это укрепит мой иммунитет, прояснит сознание, даст энергию.
3 - Это очистит организм от большинства токсинов, ускорит внутренние процессы.
4 - Я не хочу есть мясо, жирную пищу.
5 - Хочу садиться кушать только когда чувствую голод.
Можно ведь найти компромисс, не так ли?
* Можно отказаться от мяса (сохранив при этом рыбу - приготовленную!)
* Можно увеличить количество фруктов в своем питании.
* Можно заменить мясо фасолью, орехами, семичками.
* Придерживаться круп, хлеба, простой и однокомпонентной пищи.
* Есть больше зелени.
Таким образом я могу перейти на своего рода вегетарианство.
- Есть в основном то, что растет - крупы, фрукты, зелень, овощи.
- Пить молоко, кефир, есть молочные продукты (по возможности стараясь, чтобы в них были только естественные компоненты).
- Избегать жареного.
- Есть рыбу (чтобы не было недостатка в омега-3) по возможности сырую, но соленую и в приправах.
Получается относительно здоровое питание, на мой взгляд. Другими словами, это то, как я обычно питаюсь в Минске, только с сознательным добавлением в рацион большего количества фруктов и овощей. Это будет и мне по карману, и менее обременительно для окружающих.
Когда я буду уверена в том, что я смогу обеспечить себе полноценное сыроедение, и когда я буду достаточно хорошо разбираться в его принципах, чтобы не навредить себе, тогда я перейду на него. А пока я просто хочу есть то, что дает природа и становиться ближе к ней. :) А сладости... они будут стоять на одной ступеньке с прочими угощениями. Ты ешь их и впитываешь в себя любовь того, кто их подарил тебе или сделал. Эта еда не может повредить.
Самое важное, чем нужно руководствоваться в питании, это чувством голода. Ведь еда - это источник энергии, а не самоцель. Поэтому важно различать аппетит и голод.

@темы: дневник, сыроедение

00:09

Асами

Шерлок, ты сволочь!!!
Я не устану восхищаться тобой, но ты сволочь настолько же редкостная, насколько и гениальная.
Почему ты так обошелся со своим единственным другом? Неужели нельзя было дать ему знать, хоть одним словом, что ты жив? Ему больше было бы не нужно! Он верил в тебя и верил тебе. А что ты вытворяешь? Принимаешь его чувства и дружбу как должное? Но тебе же Джон Ватсон необходим настолько же, настолько и ты ему, не так ли?
Он единственный, кто сбивает с тебя спесь, его оценкой, пусть и далеко не гениальной, но откровенной и простодушной, ты дорожишь. Он, как ты сам выразился, твой "проводник света". Да и просто он человек, который восхищается тобой. В тот день, когда вы познакомились, ты продемонстрировал ему свои способности, а он внезапно восхитился ими. Он не посмотрел на тебя как на сумасшедшего, не отмахнулся со словами "отвали" или "достал". А тебе, как любому гению, жизненно требуется признание.
То, насколько ты ценишь Джона, видно по многим твоим поступкам. Когда вы бежали за такси, ты ждал его, хоть он и не мог по началу бежать так же быстро, как и ты, и благодаря этому, благодаря твоему признанию и вере в него, Джон смог излечиться от последствий ранения. Когда на Ватсона старина Мориарти одел взрывчатку, ты испугался за него, хоть и не подал виду, но ты готов был вступиться, а как появилась возможность, сразу же сорвал с него этот заминированный жилет. А когда он пропал, ты без колебаний бросился его искать, без раздумий кинулся разгребать во всю пылающие завалы. Тогда ты действительно был напуган.
Однако вместе со всем этим неисчислимы случаи, когда ты, скотина, просто использовал его. Опоить неизвестным наркотиком, размешанным в чае, и подать как знак примирения; загнать в лабораторию и запугать его, бывшего солдата, до того, что он молить тебя о спасении начал! Ну а каково ему было думать, что вы оба через полторы минуты взлетите на воздух вместе с британским парламентом? Зачем нужно было разыгрывать весь этот спектакль с паникой, слезами и лицом, полным отчаяния и безысходности? Чтобы прощение получить? Убедиться, что твой друг тебя все еще любит? Сволочь ты все-таки, Шерлок!
- Когда тебя не стало, я был на могиле...
- Очень надеюсь.
- Я произнес там речь. Собственно, я говорил с тобой.
- ...Я знаю. Я был там.
- И я попросил тебя о чуде... чтобы ты стал живым.
- ...Я слышал.
И конец разговора. Никаких оправданий. Ты уже раньше успел сказать слишком много. Что не хотел, чтобы из-за Джона тайна твоего спасения перестала бы ею быть, что часто тебе очень хотелось связаться с ним...
Ты на протяжении двух лет уничтожал сеть Мориарти. Это было чрезвычайно опасно. Возможно ли, что ты не хотел подвергать такому риску единственного друга, который, возможно, узнав, что ты жив, захотел бы помогать тебе?
Возможно ли, что та слеза, которая блестела у тебя на лице, когда ты стоял на крыше и говорил с Джоном, который врядли мог ее видеть, была искренней? Свидетельство печали от предчувствия долгого одиночества.

P.S. Мне очень жаль Молли. Что ты будешь делать теперь, когда ты увидел, на кого внешне похож ее парень? Мне кажется, или вернувшись после двухлетнего одиночества ты стал как-то иначе к ней относиться? Больше ей дорожить?
P.P.S. Я верю, что моя догадка, почему ты не сообщил Джону о том, что жив, верна. Ты действительно невероятно ценишь его, единственного своего друга. И, как ты верно заметил в своей речи на его свадьбе, он очень изменил тебя.
Еще, возможно, ты правильно поступил в отношении Молли: она временами кажется довольно счастливой со своим избранником, хотя временами кажется, что она пытается себя в этом убедить.

@темы: дневник, Sherlock

22:27

Асами

Я очень люблю сериал "Шерлок".
Меня с ним познакомила соседка, Ира, когда я сдала предпоследний экзамен (историю языка) и могла позволить себе немного свободного от учебы времени, так как до функциональной грамматики было еще 4 дня. Мы устроились вечером поудобнее, погасили свет и стали смотреть. Уже первая серия произвела на меня впечатление. Несмотря на то, что мы ее смотрели на английском, и я едва понимала, о чем говорит Шерлок, так как мое восприятие явно не успевало за его скоростью речи, да еще и на языке, пусть и почти уже родном, но от которого я порядочно отвыкла, уделяя больше времени японскому. Потом я в тот же вечер пересмотрела первую серию на русском (день сдачи предпоследнего экзамена - отдых!), и полюбила этот сериал еще больше.
Что же мне в нем так понравилось?
Сами герои. Они настоящие, правдоподобные. Я не говорю, что герои оригинального произведения менее настоящие, в конце концов, я давно не читала оригинал и порядочно подзабыла признанный самой лучшей его экранизацией русский фильм. Мне они (оригинальные персонажи) тоже очень нравились и нравятся до сих пор, вот только, на мой взгляд, живости им не хватает. То же можно сказать и о книге/фильме, главными героями которых они являются. Доктор Ватсон временами подозрительно невозмутимый, а что касается "мистера Холмса", он просто нечеловечески гениален и спокоен.
Недавно я прочитала статью, в которой было написано, что создатели нового Шерлока Стивен Моффат и Марк Гэтисс, будучи так же любителями детективов Дойля, захотели "освободить их героя от тумана викторианской эпохи и увидеть его таким, какой он есть". Они дали ему в руки смартфон и ноутбук, вместо знаменитой папиросы - никотиновые пластыри. Авторы сценария держат оригинал за закон, но само изменение эпохи, в которой развиваются события, все меняет. Шерлок Дойля пользовался всеми технологиями своего времени, не так ли? Поэтому это не отступление от канона, если в двадцать первом веке Шерлок использует новые возможности. С течением времени ведь растет и масштаб, и сложность преступлений. Благодаря тому, что все это учтено в новом фильме, мир нового Шерлока выглядит естественно, знакомо.
Так вот, возвращаясь к самим героям, то, как они раскрыты, заставляет верить в них, видеть в них живых людей, а не марионеток автора. Что по сути мы знаем об оригинальном Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне? Они оба показаны в основном в рамках своей работы, так как акцент в оригинале ставится на самом процессе раскрытия преступлений, но какие они люди на самом деле, что у каждого из них в сердце?
Но в новом "Шерлоке" мало того, что ты наблюдаешь за раскрытием временами очень жутких дел и следишь за полетом мысли гениального консультирующего детектива, ты так же вглядываешься в героев и видишь, что может стоять за их поступками, словами, выражением лица...

@темы: дневник, Sherlock

16:32

Асами

Сыроедение - система питания, которая полностью исключает употребление термически обработанной пищи. Есть различные виды сыроедения: палеосыроедение (употребление в пищу сырого мяса, рыбы, яиц), вегетарианское сыроедение (исключены из рациона мясо и рыба), веганское сыроедение (мясо, рыбы, яйца, молочные продукты в пищу не употребляются) и фрукторианство (можно есть только фрукты и ягоды). Веганское сыроедение самое распространенное.
Эта система возникла в прошлом веке в ответ на рост людей, страдающими ожирением и различными другими заболеваниями, напрямую или косвенно связанными с питанием - диабет, рак и пр. Многие прибегают к сыроедению как к временной мере похудеть и очистить организм, но есть люди, для которых эта система становится образом жизни.
Мы слышим от врачей, что питаться нужно сбалансированно. В нашей диете должны присутствовать все виды продуктов, чтобы организм насыщался всевозможными необходимыми для его эффективного функционирования веществами. Вот только есть много "но" в это теории.
В основе сыроедческой теории лежит принцип живой еды. В овощах, фруктах и орехах содержатся полезные вещества, называемые энзимы и коэнзимы, которые уничтожаются при тепловой обработке выше 40 градусов по Цельсию. Мало того, за счет этих веществ пища, попав в желудок, начала бы перевариваться сама, в то время как приготовленная пища, лишенная своих энзимов, переваривается за счет тех, что находятся у нас в организме. Таким образом, наш организм изнашивается, стареет, болеет. Все потому, что он расходует свои ресурсы не на защиту и иммунитет, а на переваривание приготовленной пищи.
Что касается приготовленного мяса, то оно падает человеку в желудок мертвым грузом. Оно уже не содержит веществ, за счет которых могло бы перевариваться само, а наше тело не может его переварить и за десять часов. И вот в течение полудня мясо путешествует по нашим 12-метровым кишкам и гниет, отравляя весь организм. И в результате каждого мясного/рыбного/яичного приема пищи происходит интоксикация организма.
Но ведь мясо человеку необходимо? Если человек долго не ест мясо, он ощущает в нем острую потребность: ему хочется окорочка, когда до него доносится его запах - аж рот наполняется слюной; он замерзает, плотно не покушав...
Все это - последствия глубокой интоксикации организма, когда, в условиях уничтоженной флоры кишечника, сами токсины становятся строительным материалом для клеток и незаменимыми участниками внутренних процессов. Точно такая же зависимость вырабатывается при частом употреблении спиртного, наркотиков, при курении. А о зависимости от кофеина или шоколада наверняка всем известно. Та же история и с мясом. Получается, что оно играет роль наркотика.
Получается, приготовленная еда - и мясо в особенности - просто непригодна для еды. Это НЕ здоровое питание, в противоположность общепринятому мнению. К примеру, живая не вареная/не жареная картошка может храниться месяцами, свежие овощи в холодильнике пролежат в хорошем состоянии несколько недель. Однако, жареная картошка даже при хранении в холодильнике портится уже через день если не раньше, и тушеные овощи тоже уступят по своим срокам хранения свежим. Это из-за бактерий могильщиков, которые начинают появляться в мертвой пище и которые вызывают ее гниение.
Если мы посмотрим на маленьких детей, то мы увидим, что многих невероятно сложно заставить есть кашу - гремучую смесь молока и переработанных мертвых злаков. Многих детей приходится уговаривать есть мясо: "Съешь котлетку, получишь конфетку" и все в таком роде. Родители же и к сладкому малышей приучают. В результате такого"здорового сбалансированного" питания, обеспечиваемого заботливыми родителями, кишечная по-настоящему здоровая флора ребенка уничтожается и в его внутренние процессы вплетаются токсины, вырабатывая зависимость от определенных продуктов (сладкого, к примеру), подготавливая организм к другим возможным и более пагубным ядам. Вместе с этим ослабляется иммунитет, из-за того, что все силы организма брошены на переваривание токсичной и неудобоваримой пищи, и ребенок начинает болеть. Его начинают лечить антибиотиками, которые наносят еще больший урон организму и получается замкнутый круг.
Я прочитала несколько статей о сыроедстве и книгу, написанную спортсменом, который питается по этой системе уже 5 лет. Забавно, что при всех его физических нагрузках, питание одними фруктами, овощами и орехами его вполне обеспечивает всем необходимым. Он пишет о том, как улучшились его результаты, как плешь на голове через год 100% сыроедения вдруг снова заросла волосами, как порезав на станке руку до кости, рана зажила в невероятно короткие сроки и без нагноений. И вдобавок ко всему, пропало утреннее зловоние во рту, пот потерял какой-либо запах и стал бесцветным. И много-много другого, из чего можно заключить, что сыроедение - это действительно здоровое питание, с помощью которого очищается тело (хотя токсины выводятся болезненно) и восстанавливается естественная кишечная среда, укрепляется разрушенный было иммунитет.
Также у сыроедов отмечается улучшение психического состояния, улучшение физического состояния больных артритом, диабетом и др.

@темы: дневник, сыроедение

13:00

Асами

Разноцветный кварц - разновидность горного хрусталя. Сам же горный хрусталь - один из камней, обладающих сильнейшими магическими свойствами. Это из него делают знаменитые шары для гадания. Из хрусталя также сделаны черепа майя. Теперь эти черепа хранятся в Мексиканском музее, но ими разрешают пользоваться известной в стране шаманке для проведения раз или два в год особых ритуалов. Согласно легендам и поверьям, хрусталь, которому была придана форма круга, может принимать в себя информацию, а потом делиться ей. В древности, однако, эти черепа, по предположениям ученых, не использовались в ритуальных целях, а являлись символом загробного мира.
читать дальше

@темы: дневник

19:17

Асами

Уильям Адамс - прототип главного героя Джона Блэкторна из романа "Сегун" (1975 - опубликован, 1980 - экранизирован).
Родился в графстве Кент, Ангия, в 1564. В 12 лет после смерти отца был отдан на обучение владельцу судостроительной верфи, но через 12 лет он оставил судостроение, чтобы стать моряком. Служил под началом Френсиса Дрейка (первый англичанин, совершивший кругосветное путешествие и вернувшийся на родину с сокровищами, которые суммой в два раза превышали размер ежегодного дохода королевства).
В 1598 году его, Уильяма Адамса, пригласили принять участие в экспедиции на Дальний восток в качестве шкипера на корабле "Лифде", что с нидерландского "милосердие". Помимо этого судна, во флотилии было еще четыре:
«Хоп» (нидерл. «Надежда»), «Гелоф» (нидерл. «Вера»), «Троу» (нидерл. «Верность») и «Блейд Бодскап» (нидерл. «Благая весть»).
Изначально задача экспедиции состояла в следующем — доплыть до западного побережья Южной Америки и продать груз, а в случае неудачи (побережье в то время контролировали враждебные испанцы) достичь берегов Японии, сбыть груз и закупить специи на Молуккских островах перед возвращением в Европу. «Лифде» имел на своём борту груз, состоящий из товаров на продажу (шерстяная ткань, зеркала, очки, гвозди, железо, молотки) и оружия.
Путешествие длилось больше, чем полтора года. Магелланов пролив смогли пересечь только три корабля, а до Японии добрался только "Лифде", на котором в живых осталось только 24 человека из команды, изначально насчитывавшей больше сотни.
Измученная команда была дружелюбно принята местными жителями. Они получили необходимую помощь и приют. Но португальские иезуиты, не желавшие терять монополию на торговлю с Японией, убеждали сильных конца света сего, что корабль команды пиратский. В результате товар, которое привезло судно, был конфискован, а команда брошена в тюрьму. Главой команды и ее представителем был выбран шкипер Адамс, так как капитан был слишком слаб и болен. К тому же, только Уильям владел в совершенстве португальским языком - единственным языком, на котором можно было тогда объясняться с японцами.
Токугава Иэясу, даймё провинции Микава, которому скоро предстояло стать правителем всей страны пожелал увидеться с главой иностранного судна. С этой встречи и началась дружба Токугавы и Адамса. Вначале темами для разговоров были цели прибытия корабля в Японию, местоположение Англии на карте мира и возможность торговых отношений Японии с Англией и Голландией. Ответы Уильяма успокоили будущего сёгуна, спустя месяц после заточения команду отпустили на свободу, Токугава распорядился обеспечить содержание и рисовый паёк каждому члену команды. Единственным запретом для них было возвращение на родину.
Уильям Адамс часто появлялся во двореце правителя, вёл беседы о географии и истории Европы, делился знаниями астрономии и преподавал сёгуну основы арифметики и геометрии. В дальнейшем Уильям Адамс стал переводчиком Токугавы. Как-то Адамс попросил разрешения сёгуна отремонтировать «Лифде» и вернуться на родину, но получил твёрдый отказ. В 1604 году Токугава Иэясу приказал Адамсу помогать в строительстве парусного судна в западном стиле. По завершении строительства парусник использовался для исследования японского побережья. Были установлены торговые отношения с Новой Испанией (Филиппины).
В Англии у Адамса остались жена и дочь, но Иэясу запретил англичанину покидать Японию. Он дал Уильяму новое имя — Андзин-сама, что значит «Главный штурман», позднее подарил большое поместье Миура в Хэми (современный город Йокосука, префектура Канагава), около 80-90 крестьян и два меча, подтверждавшие его статус самурая. Также Адамс был удостоен звания «хатамото» (знаменосец). Иэясу постановил, что отныне шкипер Уильям Адамс мертв и рождён самурай Андзин Миура /三浦按針 (по традиции, при посвящении в самураи дается новое имя). Гербом Андзина Миуры стала пушка, по личному указанию Иэясу Токугавы.
Такие события делали по сути жену Адамса вдовой. Несмотря на это, Адамс регулярно посылал ей деньги вплоть до 1613 года через английских и голландских моряков. В Японии же он занимался торговлей и состоял на службе у сёгуна на законных основаниях.
Адамс постепенно разбогател и заработал определённое влияние. Он купил себе дом в Эдо, женился на японке «дворянского сословия» — дочери даймё Магоме Сикибу, у них родились двое детей — сын Джозеф и дочь Сюзанна. Сын успешно продолжил дело отца после го смерти в 1620 году.
В Токио находится памятник Уильяму Адамсу. В его честь названы квартал (Андзин-тё), деревня и железнодорожная станция.
читать дальше

@темы: история, дневник, Япония

11:06

Асами

«Жанна д’Арк» (фр. Jeanne d'Arc, англ. Joan of Arc) — картина, написанная в 1879 году французским художником Жюлем Бастьен-Лепажем. Принадлежит музею Метрополитен в Нью-Йорке.
На ней изображена Жанна во дворе позади дома своих родителей в тот момент, когда ей является видение. Его внезапность художник изобразил через опрокинутый стул, с которого она, по всей видимости, вскочила или зацепила не заметив. Мокрый подол ее платья говорит о том, что она пробиралась через росу. Позади Жанны - почти прозрачные святые архангелы Михаил в доспехах, Маргарита и Катерина, ожидающие ее решения. Возможно, они просто плод ее воображения, незаметные, но могущественные, проливающие свет на ее жизненный путь. Жанна стоит, замерев, и слушает голоса, проникающие ей в самое сердце. Ее платье простое, крестьянское, немного неаккуратное. Осанка далека от той, которую имеют высокородные ровесницы, полные чувства своего достоинства и, часто, превосходства. Босые ноги выглядывают из под платья. Но ее глаза - вот что привлекает к ней внимание.
Сначала мне не понравилась эта картина, когда я ее впервые увидела. Мне казалось, что Жанна на себя не похожа, что для такого ошеломляющего момента ее поза немного странная, что ангелы позади тоже какие-то не такие. Но присмотревшись, вглядевшись в ее глаза, которые устремлены вперед и одновременно смотрят вглубь ее души, я приняла эту картину. Она слушает голоса ангелов в своем сердце, она верит им и не боится, не бежит в панике, а доверяет. Те образы, что намечены светлыми тенями позади нее - может быть, это всего лишь ее воображение... Мне кажется, она их не видит, ведь они позади нее. Но она слышит их, и ее вера в них делает ангелов видимыми для нас.
Картина 2,5 метра в высоту. Совершенно не принята во Франции, но высоко ценится в Америке и России.

читать дальше

@темы: дневник, искусство

11:23

Асами

А я и не знала, что в метро на каждой станции есть толстые сдвижные стены, которыми можно перекрыть вход в случае войны, чтобы использовать станции как бомбоубежище. Забавно, что при этом сами станции находятся относительно неглубоко, и сильный взрыв просто пробьет или заставит обрушиться потолок.

*8 вопросов к экзамену
*глава манги ツバサ

Возможно, кто-то, так же как и я замечал, что у него часто - и чем ближе к зиме, тем чаще и сильнее - затуманивается сознание. Голова начинает думать еще медленнее, чем раньше, и в результате ты делаешь очень много ошибок: говоришь не подумав и невольно обижаешь людей, забываешь сделать что-то важное, пропускаешь мимо ушей что-то важное, наконец мечешься, пытаясь определиться и сделать правильный выбор или принять правильное решение. И не получается. И, кажется, безнадежно теряется внутреннее равновесие и покой.
Хорошо, когда есть что-то или кто-то, что вдруг снова указывает дорогу, словно путеводная нить. Тогда тьма, как будто закрывающая тебе глаза и зажимающая уши, отступает, и мир снова сияет для тебя всеми своими красками. Тогда сердце наполняется спокойствием и уверенностью, и в затруднительной ситуации ты, прислушиваясь к себе, спрашиваешь себя, как поступить будет правильно. И ты знаешь ответ и делаешь правильный, единственно верный для тебя выбор.
не

@темы: дневник

11:03

Асами

Фаст-фуд - далеко не отрава, несмотря на распространенное мнение. Школьный учитель из Америки Джон Цинс доказал это. Вместе со своими учениками он разработал план эксперимента и на протяжении месяца питался исключительно в Макдоналдсе. Однако он следил за тем, чтобы не потреблять в день более 2000 калорий и ходил пешком ежедневно не меньше 45 минут. Он так же старался следить за балансом белков, жиров и углеводов в своей пище. В результате в конце месяца его вес снизился на 16 кг, и холестерин упал на порядок.
Относительно вреда фаст-фуда был проведен еще один эксперимент кинорежиссером Морганом Сперлоком. Он так же питался в течение месяца исключительно в Маке и в конце эксперимента сообщил о значительном ухудшении физического и психического состояния. Только условия его эксперимента отличались. Он отказался на месяц от физических упражнений и всегда соглашался, когда ему предлагали двойную порцию. Т.е. он еще и переедал.
Из всего этого можно сделать вывод: нельзя бездумно обвинять фаст-фуд в своей полноте. К питанию нужно подходить разумно.

*8 вопросов к экзамену
*глава манги на японском

С самого утра небо было ясное и солнечное. Что еще может быть нужно для счастья? Любимая манга, которая дает возможность встретиться с дорогими людьми из других миров, прогулка по морозу в -20, когда щеки замерзают в улыбке, а ноги от холода начинают болеть... Соседки в хорошем настроении (насколько это возможно во время сессии). И друг, который вытаскивает тебя погулять.
И все-таки... Солнце, как я по тебе соскучилась!


@темы: дневник

23:04 

Доступ к записи ограничен

Асами
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра